KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«Чаровница», «Дай-дай» и «Прима»: краткая история курских табачных фабрик

«Чаровница», «Дай-дай» и «Прима»: краткая история курских табачных фабрик

2020 год в Курской области заявлен как Год здоровья, а значит курянам вновь будут объяснять – курение вредит. Надо заметить, что сейчас это сделать гораздо проще, чем 100-150 лет назад. Очень долгое время курить считалось не только безвредно, но и престижно. Спрос давал работу местным табачным фабрикам, выдаваемый последними ассортимент способствовал увеличению числа курящих. По факту, о вреде табака в России заговорили лишь в 70-х годах XX века, когда на сигаретных пачках появляется соответствующая пометка, правда, малозаметная. Откуда в Курск пришёл табак, какие папиросы любили куряне и какова судьба старейшей курской табачной фабрики, узнали корреспонденты РИА «Курск».

Тесные отношения с табаком у курян начались давно – традицию сеять табак для собственных нужд курские крестьяне переняли у своих малоросских соседей. Поэтому и встречались табачные поля чаще всего на территории современных Рыльском и Суджанском районах.

В середине 19 века в Курске появилась одна из первых табачных фабрик – «Турецкий табак и папиросы». Принадлежала она турецкому подданному Павлу Калфогло и располагалась в его усадьбе в районе нынешней улицы Урицкого. Из одесского сырья рабочие ежегодно производили около 2000 пудов продукции – это, практически, 33 тонны. Продавались папиросы в собственных магазинах Калфогло, который быстро занял в Курске видное общественное положение. Закрылось производство уже после того, как турок отошёл от дел, – в 1892 году.

В 1893 году в губернии насчитывалось всего 5 фабрик: 2 «общие» изготовляли в год 5858 пудов табака и папирос, а ещё 3 выпускали ежегодно 36 989 пудов мохорки. Однако такие объёмы производства зачатую достигались практически рабской эксплуатацией – сотрудники фабрик работали по 12 часов.

В начале 90-х годов XIX века произошёл скачок цен на табак, после чего курские крестьяне начали массово сеять махорку на своей земле для продажи – за год они собирали 60 000-70 000 пудов листового табака. Лидером по объёму таких посевов стал Суджанский район. Однако всё это привело к падению цен и сужению рынка сбыта, и курские крестьяне от самостоятельного выращивания табака на продажу отказались.

После закрытия «Турецкого табака и папирос» на первое место по производительности вышла другая старейшая табачная фабрика города – «Дюбек» Торгового дома братьев Райхман. Фабрика выросла из табачной мануфактуры купчихи Лавровой: сначала папиросы изготовляли на улице Золотой, а масштабное производство развернулось на улице Гайдара в сохранившемся доме №26. Здесь перерабатывали кавказские, бессарабские, крымские и турецкие сорта, выпуская папиросы «Гаванские», «Дюшес», «Червонная дама», «Чаровница», «Швара» и «Турецкий Дюбек». Ко времени первой мировой войны «Дюбек» стала единственной фабрикой в центральном регионе России, выпускающей папиросы высших сортов, а всего в год изготовлялось 30 миллионов папирос!

Всё закончилось после национализации фабрики в 1919 году: очень быстро выяснилось, что больше негде брать папиросную бумагу, и элитное предприятие перешло на производство махорки, затем его переименовали в «Профинтерн», а в 1924 году и вообще закрыли. Кстати, в это время идейными борцами с курением в Курске стали комсомольцы, появившиеся в городе. Членам курской ячейки было запрещено употреблять табак и спиртное. Также под запрет попадали танцы и поцелуи. Несдержавшихся жестоко отчитывали на общих собраниях. Увы, такие меры подкосили ряды самих комсомольцев, и про запреты пришлось забыть.

Так здание табачной фабрики выглядит сейчас (фото группы «Курск дореволюционный»)

Второй шанс старейшая фабрика города получила в 1926 году, но уже под именем 8 марта. Производство быстро восстанавливало обороты, вот только делалось это руками женщин и подростков. Благодаря им куряне могли купить папиросы высшего сорта «Мабузо», папиросы первого сорта «Профинтерн» и «Мои», а также папиросы второго сорта: «Курский соловей», «Мишка», «Репка» и «Дай-дай». К началу Второй мировой войны фабрика выпускала до 9 миллионов папирос в день, правда, большую часть сырья составляла махорка.

Как и многие промышленные объекты Курска, табачная фабрика была сожжена при отступлении нацистов из города. Часть оборудования удалось спасти, в итоге выпуск папирос возобновился уже через десять дней после снятия оккупации! В итоге к началу 60-х годов поставщиками табака напрямую являлись Корейская народная Демократическая республика, Кубинская, Болгарская, Румыния, Индия, Япония, Греция, Родезия, Турция, Ливан, Бразилия. Их него изготовлялись папиросы «Беломорканал», «Волна», «Север», «Дымок», «Новость», «Прима» и другие.

В 1993 году производство из государственного превратилось в АООТ «Курская табачная фабрика», затем в ОАО. С 2001 году фабрика начала испытывать большие финансовые затруднения, а в мае 2003 года её признали банкротом. Попытка возродить производство была предпринята в 2006 году, но не увенчалась успехам. С тех пор табачную продукцию в Курской области производят только кустарно и незаконно, но это уже совсем другая история.

Редакция РИА «Курск» напоминает: курение вредит вашему здоровью.

681
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.