$ USD 57.4706 -0.0412
€ EUR 67.5567 -0.3360

Третьяковская галерея покажет картины дореволюционной Курской губернии

Третьяковская галерея покажет картины дореволюционной Курской губернии

Государственная Третьяковская галерея открывает уникальную выставку работ урожденной курянки Зинаиды Серебряковой, которая посвятила многие свои картины жизни села и заграничным путешествиям.

Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году в селе Нескучное, которое в то время входило в состав Курской губернии (ныне – Харьковская область Украины). Именно в родительском имении Серебрякова написала свои первые картины, на которых была изображена природа соловьиного края и сельский быт. В Нескучном художница создала счастливую семью. Но после революции 1917 года Серебряковой пришлось покинуть родину. Имение в Нескучном было разрушено, муж художницы погиб. Во Франции она написала большое количество картин, на которых изобразила своих детей, оставшихся в России. Также она писала портреты известных иммигрантов, балерин, зарисовки закулисья Мариинского театра и картины на другую тематику.

Первая персональная выставка работ художницы в СССР состоялась уже после ее смерти в 1986 году. В 2014-м Третьяковка выставила некоторые работы Серебряковой. Нынешняя выставка обещает стать наиболее полной. Как отмечает РИА Новости, Третьяковка собрала со всего мира более 200 картин и рисунков, охватывающих все периоды творчества одной из главных женщин русского искусства. В частности, здесь представлены работы из французского наследия Серебряковой, которые ранее никогда не были показаны в России. Эксперты предрекают выставке небывалый ажиотаж.

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

0
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...