Курское «Динамо» завоевало серебряные медали Кубка России

Курское «Динамо» завоевало серебряные медали Кубка России

Прошедший в Курске 24 декабря финал женского Кубка России по баскетболу завершился досадным поражением местного «Динамо» от екатеринбургского УГМК со счетом  60:66. Уральский клуб в восьмой раз примерил золотые медали, а курянки впервые завоевали «серебро».

Курск в пятницу и субботу в третий раз в истории принимал Финал четырех Кубка России по баскетболу среди женских команд. Для местного «Динамо» победа в этом турнире также могла стать третьей, причем подряд. Курянки выиграли Кубок России в розыгрышах 2014/2015 и 2015 годов и были близки к тому, чтобы стать трехкратными обладательницами трофея в 2016-м.

На пути к финалу «Динамо» накануне в тяжелейшей борьбе обыграло «Надежду» из Оренбурга — 63:59. В соперники по «золотому» матчу подопечным Лукаса Мондело достался действующий чемпион России УГМК. Команда из Екатеринбурга в полуфинале с не меньшим трудом обыграла столичное «Динамо» (66:60).

Решающий день Финала четырех подарил любителям баскетбола две очередные бескомпромиссные схватки, судьба которых решалась на самых последних минутах. Сначала «Надежда» в концовке встречи с москвичками выцарапала бронзовые медали Кубка России, а затем на паркет вышли курские динамовки и уральские «лисицы». «Динамо» начало финальный поединок за здравие. Отдав УГМК дебют встречи (2:3), курянки выдали рывок 7:0. В дальнейшем отрыв хозяек площадки увеличился до 7 очков, но развить свое преимущество они так и не смогли.

К концу первого периода отрыв «Динамо» растаял до 3 очков — 14:11. Подпортили настроение курянкам их бывшие подруги по команде, составляющие российский костяк клуба из Екатеринбурга. Это и Мария Черепанова, и Анна Петракова, и Наталья Виеру, и Евгения Белякова. УГМК, в составе которого также выделялась ветеран сборной России Ольга Артешина, предпринял попытку отыграться во второй четверти. Какое-то время «Динамо» удавалось сдерживать натиск «лисиц». То Мария Вадеева с Татьяной Видмер успешно действовали под кольцом УГМК, то Алена Кириллова забивала важные трехочковые броски. Но перед большим перерывом Петракова, Белякова и Виеру принесли Екатеринбургу 5 очков отрыва. «Динамо» перед уходом на отдых лишь успело сократить свой пассив до «-3» — 33:36.

Пауза пошла на пользу курянкам. На старте третьей четверти они с ходу выдали рывок 10:0, и уже УГМК оказался в неудобном положении — 45:38. Добытое преимущество баскетболистки «Динамо» охраняли всеми силами. Гостьи старались, но к заключительному периоду подошли с отставанием в 4 очка — 51:47.

Большую часть финальной десятиминутки шла игра в «качели». Команды постоянно сменяли друг друга в лидерах матча, и судьба встречи определилась в эндшпиле. За три минуты до финальной сирены Белякова под динамовским прессингом сумела исполнить сложнейший трехочковый и вывести УГМК вперед — 58:60. Хозяйки площадки, столкнувшиеся с плотной обороной гостий с Урала, стали ошибаться в атаке, чем и воспользовались «лисицы». Сначала в проходе забила Белякова, а затем кольцо «Динамо» без помех поразила оставленная в одиночестве Виеру — 58:64.

К тому моменту заканчивалась последняя минута матча. Курянки за это время успели ответить УГМК точными штрафными бросками в исполнении Кирилловой. Затем Эпифания Принц совершила тактический фол на Деанне Нолан, чтобы дать «Динамо» возможность провести быструю атаку после исполнения штрафных. Но натурализованная американка забила оба броска, а Принц в ответной атаке смазала «треху». В итоге 60:66 — Кубок России-2016 уезжает в Екатеринбург, а серебряные медали впервые примеряет курское «Динамо». Ранее курянки завоевывали в этом турнире только «золото» и «бронзу».

Добавим, что в финальном поединке в составе «Динамо» больше других очков — 15 — набрала Анастасия Логунова. Алена Кириллова записала на свой счет 14 баллов результативности, Мария Вадеева — 11, Татьяна Видмер — 10 и 9 подборов. В стане УГМК тройку бомбардиров матча составили Ольга Артешина (18 очков), Евгения Белякова (15) и Наталья Виеру (10 и 11 подборов).

Фото: vk.com/kurskbasket

853
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...