Дело о хищении у «Курскэнерго» 241 миллиона рублей ушло в суд

Дело о хищении у «Курскэнерго» 241 миллиона рублей ушло в суд

Генпрокуратура передала в Мещанский райсуд Москвы уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Белгородэнерго» и руководителей фирмы ОАО «КорСсис», которые обвиняются в хищении у «Курскэнерго» 241 миллиона рублей.

По версии следствия, в 2006 году топ-менеджер «Белгородэнерго» Виктор Филатов и его начальник, экс-глава «МРСК Центра» Евгений Макаров, который ныне находится в международном розыске, организовали преступное сообщество. В него вошли генеральный директор подконтрольного им ОАО «КорСсис» Станислав Милькин и директор по экономике и финансам той же фирмы Павел Тищенко. Совместными усилиями они организовали крупную растрату в региональном филиале МРСК — «Курскэнерго».

Действуя по разработанной схеме, Милькин и Тищенко в 2008 году приняли на работу в курский филиал ОАО «КорСсис» более 300 сотрудников «Курскэнерго», в том числе специалистов по ремонту и управлению электроустановок. Работников до того в порядке перевода уволили из МРСК по указанию Филатова и Макарова. Специалисты де-факто остались работать на прежних местах и в привычных для себя должностях, но теперь «Курскэнерго» пришлось выплачивать огромные вознаграждения фирме «КорСсис» за работу своих же сотрудников.

Чтобы преступление не вскрылось, в 2010 году специалистов перевели обратно в курский филиал МРСК. Кроме того, Филатов и Макаров через своих знакомых переоформили контрольный пакет акций ОАО «КорСсис» на подконтрольные кипрские оффшорные компании.

— Всего с марта 2008 года по ноябрь 2010 года злоумышленникам удалось, по мнению следствия, похитить денежные средства, принадлежащие ОАО «МРСК Центра», на общую сумму более 241 миллиона рублей, — отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В отношении участников аферы возбудили уголовные дела по ч. 3 и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты и пособничество в ней), ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества). В настоящее время собранные следствием материалы направлены в Мещанский райсуд Москвы. В общей сложности на скамье подсудимых окажутся пять человек.

615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...