KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Как генерал бизнесменов пугал

Как генерал бизнесменов пугал

Нормальное развитие регионов и страны невозможно без здоровой конкуренции. Ключевая роль в ее создании отведена, в том числе органам исполнительной власти. Однако, как показали «лихие» девяностые, все может быть с точностью до наоборот, как это уже происходило в Курской области с 1996 по 2000 год. Именно в период губернаторства Александра Руцкого, и с его непосредственного ведома, начались массовые рейдерские захваты самых прибыльных предприятий области.

Часто это походило на обычный рэкет, когда «братки» ставили предпринимателям ультиматумы без права сказать – «нет». Например, похожая ситуация произошла в Суджанском районе в 1997 году. При Руцком район мог вообще остаться без маслодельного (СМДК) и мясоперерабатывающего комбинатов, а также еще нескольких предприятий, на тот момент в буквальном смысле кормивших суджанцев.

Ни Александр Куденцов, руководивший тогда мясокомбинатом, ни директор СМДК Алексей Королев не любят вспоминать, как тогдашний первый замгубернатора Идигов пытался, говоря современным языком, «отжать бизнес». В один из дней он заявился в кабинет главы района в сопровождении автоматчиков и потребовал собрать руководителей и главных бухгалтеров предприятий, которые на тот момент еще держались на плаву. Таких в районе оказалось пять —  элеватор, спиртзавод, пивзавод и выше упомянутые комбинаты. От них представитель областной власти потребовал передать администрации контрольный пакет акций. Бесплатно и без лишних слов. Альтернативы не было, что подтверждало присутствие в приемной главы района вооруженных людей.

Этот эпизод как нельзя лучше характеризует отношение тогдашней губернской власти к предприятиям: отнять и поделить, а дальше – хоть трава не расти. Зато росли ГАКи – так называемые государственные акционерные компании, куда безвозвратно утекали ценные бумаги многих областных предприятий и откуда они также безвозвратно переходили в руки новых хозяев.

Сложно себе представить, что осталось бы от преуспевающих теперь комбинатов, согласись их руководство на «безальтернативное предложение» обладминистрации, прозвучавшее, надо полагать, не без ведома главного должностного лица — Руцкого. Наверняка не было бы сегодня знаменитой суджанской сметаны, сливочного масла «с коровой» или же сырокопченой колбасы «Коньячная», взявшей в этом году Гран-при на российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Однако директора устояли, хотя некоторых из них подвергали «личной обработке» с приглашением «на ковер» и даже угрожали семьям. Акции остались у законных владельцев, а предприятия по-прежнему работают, внося свой вклад в развитие Курской области. И у них большие планы на будущее – так же, как у компании «Агросил», акционерного общества «Надежда» и «Мираторг». Последний, к слову, строит в районе крупнейший в России комплекс по производству розовой телятины. На первоначальном этапе там будет содержаться более 30 тысяч телят. По словам главы администрации района Николая Ильина, первую очередь планируется запустить к концу текущего года, на полную мощность комплекс должен выйти в 2017-м. Это даст новые рабочие места, налоги, средства на развитие социальной сферы.

К слову, о социальной сфере – в августе этого года порядка 50 семей в Суджанском районе отметили новоселье. Современные коттеджи для своих работников в селе Бондаревка меньше, чем за год построило агропредприятие «Надежда», а коммуникации и дороги в поселке были проведены за федеральные средства.

Суджанцы по праву могут гордиться достижениями аграрной сфере. В этом году они заняли первое место в области по урожайности свеклы (свыше 600 центнеров с гектара) и зерновых культур (свыше 50 центнеров с гектара), а также третье место по валовому сбору зерна – его собрано более 200 тысяч тонн. 18 ноября передовики принимали теплые поздравления и заслуженные награды.

По словам главы Николая Ильина, на протяжении ряда лет район находится в лидерах по урожайности, несмотря на то, что пахотных площадей здесь меньше, чем в ряде других муниципалитетов. «У нас прекрасная земля, но еще лучше работники, которые на ней трудятся! Каждый клочок обрабатывается, ни один участок не зарастает сорняком», — говорит он.

В эффективности земледельцам не уступает и перерабатывающая промышленность  – компания «Суджанский маслодельный комбинат» (СМДК), акционерное общество «Суджанский мясокомбинат», мясокомбинат «Надежда» и многие другие.

Надо сказать, что их успешное развитие – во многом результат партнерских отношений с местными властями и администрацией Курской области, которые оказывают всестороннюю поддержку при участии в целевых программах и получении субсидий, не вмешиваясь при этом в работу предприятий.

Варвара Литвинова

1.18K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.