Сборная России оформила в Курске путевку на чемпионат Европы

Сборная России оформила в Курске путевку на чемпионат Европы

Женская сборная России обыграла в Курске национальную команду Швейцарии и завоевала путевку на чемпионат Европы 2017 года в Чехии.

Баскетбольная столица России

Еще несколько лет назад в Курске не мечтали о том, чтобы принимать у себя матчи сборной России. Не так давно «Динамо» встречало соперников на старой арене одноименного спорткомплекса, и пределом мечтаний команды было попадание в финал Кубка Европы и призеры чемпионата России. Но с того момента много воды утекло.

Благодаря помощи областной администрации и генерального спонсора — холдинга «Металлоинвест» — курская команда превратилась в гранда европейского баскетбола. «Динамо» переехало в новенький спортивно-концертный комплекс, усилилось звездными игроками, выиграло еврокубок, Кубок России и целую россыпь бронзовых медалей национального чемпионата. Имеется в послужном списке команды и «бронза» главного клубного турнира Старого Света — Евролиги ФИБА, в которой курянки теперь рассчитывают на победу. При этом от основного коллектива не отстает молодежь из «Динамо-Фарм», которая выиграла последний розыгрыш первой Суперлиги, а сейчас громит соперниц из Восточной Европы в Балтийской лиге.

Учитывая успехи «бело-голубых» и то, какой ажиотажный интерес куряне проявляют к игре в оранжевый мяч, Курск можно с уверенностью назвать одним из главных баскетбольных центров страны. Именно поэтому город уже дважды становился местом проведения «Финала четырех» Кубка России и вскоре примет третий подобный турнир. Для того чтобы называться баскетбольной столице страны, областному центру не хватало провести игры национальной команды. И Российская федерация баскетбола оказала Курску такую честь.

По заветам Суворова

В столице соловьиного края россиянкам предстояло провести заключительные матчи отборочного этапа к Чемпионату Европы 2017 года в Чехии. Игра против аутсайдера группы «F» Швейцарии, состоявшаяся 19 ноября, позволяла сборной России досрочно оформить путевку на Евробаскет. Правда, для этого команде Александра Васина надо было очень постараться. Швейцарки перед игрой в Курске сменили главного тренера и горели желанием проявить себя перед новым наставником. При этом состав россиянок был далек от сыгранности. Васин пригласил в команду новых игроков. В частности, после долго перерыва в сборную вернулась баскетболистка «Динамо» Елена Кириллова. При этом две курянки из стартового состава — Мария Вадеева и Татьяна Видмер — из-за травм не могли помочь команде и наблюдали за матчем со стороны.

Тем не менее, в Курске сделали все, чтобы сборная переиграла швейцарок. Команду приветствовали лазерным шоу, живым исполнением российского гимна и впечатляющим перфомансом — на одной из центральных трибун растянули огромное полотнище с триколором. Но, как признался после матча Васин, столь мощная поддержка несколько смутила его подопечных, которые под давлением ответственности много ошибались и позволили скромным швейцаркам выйти вперед. Низкорослая альпийская команда играла в быстрый баскетбол, и более тяжелые россиянки не успевали за передвижениями соперниц.

Но в тот вечер сенсации не суждено было состояться. Как когда-то фельдмаршал Александр Суворов на удивление всей Европе перемахнул со своими солдатами через неприступные швейцарские Альпы, так и российские баскетболистки нашли в себе силы, чтобы собраться и победить команду из страны часов и банков. Уже по ходу первой четверти коллектив Васина выправил положение и вышел вперед — 13:9, а по итогам второго периода преимущество сборной России достигло 16 очков. И, хотя к финальной сирене от отрыва россиянок осталось всего лишь 9 баллов, общий итог игры от этого не изменился. Сборная России обыграла Швейцарию и досрочно завоевала путевку на Евробаскет-2017!

Россия — Швейцария — 65:56

Россия: Жедик (5 очков), Мусина (17+9 подборов), Белякова (3), Левченко (1), Виеру (2), Кириллова (7), Беглова (6), Петрушина, Черепанова (3), Мага (13), Анойкина (4), Логунова (4).

Швейцария: Мишу (7), Константин, Зали, Киршо (6), Жиру (15), Роль (17), Турин (7), Макдауэлл, Франчина, Люгт, Фора (4), Арминжар.

В среду, 23 ноября, национальная команда проведет в Курске поединок за первое место в группе против Греции, которую она опережает на одно очко. Российская сборная будет играть только на победу. По словам тренерского штаба и баскетболисток, чтобы одолеть опытных соперниц из Эллады, им потребуется помощь курских болельщиков, от которых они оказались в полном восторге.

Фото: vk.com/russiabasket

720
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...