Куряне перестали жаловаться на завод растворителей

Куряне перестали жаловаться на завод растворителей

Работа завода по производству растворителей ООО «СоюзНефтеГаз» в поселке Сейм Мантуровского района, который местные жители ранее обвиняли в ухудшении экологической обстановки, после устранения всех недочетов больше не вызывает нареканий у селян.

Завод ООО «СоюзНефтеГаз», на котором из нефти получают растворители, мазут и печное топливо, открыли в поселке Сейм Мантуровского района 5 сентября 2013 года. Однако местные жители оказались не в восторге от соседства с предприятием. Едва ли не сразу селяне принялись жаловаться властям и журналистам на то, что с появлением завода воздух стал грязнее.

Эта история дошла и до областного руководства. В связи с жалобами жителей поселка на неблагополучную экологическую обстановку, связанную с работой завода по производству растворителей, губернатор поручил провести комплексную проверку специально созванной комиссии. В итоге контролирующие органы выявили ряд нарушений природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологических и строительных норм при проектировании, строительстве и эксплуатации завода «СоюзНефтеГаза». Дело закончилось тем, что в сентябре 2014 года белгородский суд по требованию курских чиновников приостановил работу предприятия. Завод запустили лишь в июне 2015 года.

Накануне на предприятии состоялось совещание под руководством заместителя губернатора, председателя комитета региональной безопасности Василия Зубкова. Обсуждалась деятельность завода. Руководитель Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева отметила, что все предписания по устранению нарушений выполнены, жалобы от населения в последнее время не поступали. На заводе постоянно проводятся исследования почвы и воздуха, все пробы соответствуют норме.

С августа 2016 года предприятие вошло в штатный режим работы, производство загружено на полную мощность. К ноябрю завод переработал около 23 тысяч тонн давальческого сырья. Параллельно с этим промплощадка участвует в жизни поселка. Помогает школе и детсаду, занимается благоустройством территории. В ближайшее время между районом и предприятием будет подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве в социально-бытовой и экологической сферах. При этом «СоюзНефтеГаз» обязуется продолжить реконструкцию и приобрести автоматическую систему мониторинга для наблюдения за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Фото с сайта lentaregion.ru

544
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...