Куряне вспомнят писателя Константина Воробьева

Куряне вспомнят писателя Константина Воробьева

В курской библиотеке № 12 имени Константина Воробьева (улица 50 лет Октября, 15-а) состоится вечер памяти «Солдат войны и прозы», посвященный знаменитому писателю-курянину.

Константин Дмитриевич Воробьев родился в Курской области в 1919 году. Свою творческую деятельность начал в районной газете, после чего продолжил в Москве, а затем — в армейских газетах в годы службы. В 1941 году ушел на фронт. Во время битвы за Москву был контужен и попал плен. Два года он содержался в различных концлагерях, пока не сбежал. С 1943-го воевал в рядах литовских партизанов. Тогда же написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!», которая вышла в печать уже после смерти писателя.

После войны Воробьев поселился в Вильнюсе. Сменил массу всевозможных профессий прежде, чем вернулся к хорошо знакомой журналистике. Параллельно с этим писал рассказы и повести. В частности, именно его перу принадлежит написанная в 1961 году повесть «Убиты под Москвой». Умер писатель в 1975 году в Литве. Спустя 20 лет его прах перезахоронили в Курске.

Куряне свято чтут память о великом земляке. Его имя увековечено в названии городской библиотеки № 12. Средняя общеобразовательная школа № 35 и одна из улиц в городе также носят имя выдающегося писателя. В сквере на площади Перекальского установлен памятник Воробьеву.

В ходе вечера памяти в Воробьевской библиотеке его участники познакомятся с основными этапами жизни писателя, окунутся в мир героев его произведений, а также посмотрят документальный фильм о знаменитом земляке. Гостями вечера станут сотрудники литературного музея, музея писателя и курские литераторы, сообщили в пресс-службе мэрии Курска.

877
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...