Под Курском откроют отреставрированный родовой дом писателя Воробьева

В свете грядущего 95-летия со дня рождения знаменитого курского писателя Константина Воробьева в селе Нижний Реутец Медвенского района откроют после реставрации дом, в котором яркий представитель «лейтенантской прозы» провел детство и отрочество.

Константин Дмитриевич Воробьев родился в селе Нижний Реутец Курской губернии 24 сентября 1919 года. Чтобы спасти семью от голода, в детские годы работал в сельском магазине, где платили хлебом. Окончил сельскую школу, учился в сельскохозяйственном техникуме в Мичуринске. Окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село. После трудился в районной газете литературным сотрудником. Написал антисталинское стихотворение «На смерть Куйбышева» и, опасаясь доносов, уехал к сестре в Москву. В столице работал в редакции газеты «Свердловец». Учился в вечерней школе. После, в 1938 году, был призван в армию.

В рядах вооруженных сил сотрудничал с армейскими газетами. С началом Великой Отечественной войны отправился на фронт. В 1941 году контуженный лейтенант Воробьев попал в плен. Два года провел в лагерях для военнопленных, дважды бежал. Последний побег оказался удачным. Оказавшись на воле, будущий знаменитый писатель сражался с фашистами в рядах литовских партизанов. За проявленную доблесть был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После войны жил в литовском Вильнюсе. Здесь Константин Воробьев сменил много профессий прежде, чем вернулся к литературной деятельности. Именно в Прибалтике знаменитый курянин написал свои самые известные произведения, такие как «Сказание о моем ровеснике», «Убиты под Москвой» и другие. Отдельная история — повесть «Это мы, Господи!..». Ее Константин Дмитриевич написал еще в 1943 году, когда находился в рядах партизанов, но опубликована она была только в 1986 году. Это произведение автобиографично, в нем Воробьев передал пережитое в плену.

В последние годы своей жизни Константин Дмитриевич срадал от раковой опухоли мозга. Писатель умер 2 марта 1975 года. Его похоронили в Вильнюсе, а 20 лет спустя перезахоронили на Никитском кладбище Курска. Куряне чтят память знаменитого земляка. В его именем названа улица в Северо-Западном микрорайоне областного центра и 35-я школа. Кроме того, 3 октября 2009 года в сквере у Курской государственной филармонии был открыт памятник писателю.

На малой родине Константина Воробьева в селе Нижний Реутец открыт музей писателя. Как сообщили в отделе культурно-досуговой деятельности комитета по культуре области, специально к 95-летию со дня рождения одного из самых ярких представителей «лейтенантской прозы» его родовой дом отреставрировали. Уже 16 июля дом-музей откроют после реставрации. Начало мероприятия намечено на 11:00.
1.86K