Неплательщики за газ оставляют себя без тепла

Неплательщики за газ оставляют себя без тепла

Без газа в курской области за последние девять месяцев остались более 3,5 тысячи должников. Теперь, чтобы перезимовать в тепле и уюте, им предстоит оплатить не только просроченные счета, но и все расходы, связанные с отключением и восстановлением подачи голубого топлива. Мера — крайняя, но, как показывает практика, действенная. Перед началом отопительного сезона многие недобросовестные абоненты уже рассчитались за услуги газоснабжения и подали новые заявки на подключение.

Тем временем работа с должниками продолжается и в настоящее время. Так, на днях специалисты компании «Газпром межрегионгаз Курск» вместе с представителями средств массовой информации выехали в рейд по отключению злостных неплательщиков и тех, кто незаконно подсоединился к газовой сети.

Такая радикальная мера, как прекращение подачи газа, скорее вынужденная, и избежать ее можно. С потребителями, просрочившими выплаты, сначала пытаются договориться по телефону, «переговоры» также ведутся и в письменной форме. Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, всегда пойдут навстречу: он может написать заявление о рассрочке погашения долга. Кроме того, некоторым гражданам положена субсидия на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, о чем можно узнать в многофункциональном центре по месту жительства или центре социального обслуживания.

— Отключение газа — это результат безответственности самих жильцов. Прежде чем применить ее, наши специалисты проводят длительную работу предупредительного характера, но если все наши предложения должниками игнорируются, мы, в соответствии с действующим законодательством, приостанавливаем подачу газа, — подчеркнула советник генерального директора по связям с общественностью компании Елена Беленцова.

По количеству неплательщиков традиционно лидирует областной центр. Именно в его черте к тем, кто регулярно «забывает» оплачивать свои счета, и были применены жесткие воспитательные меры. В доме на улице Радужная голубое топливо за долги отключали уже не раз. Однако его жильцы и не думали отказываться от блага цивилизации, но для этого решили пойти обходными путями: на спиленную трубу надели шлаг и втайне продолжали пользоваться газом. Но факт незаконного подключения был обнаружен, теперь горе-кулибину придется за воровство газа отвечать перед правоохранительными органами.

— Самовольное подключение к системе газоснабжения — это еще и основание для заведения уголовного дела, итогом которого может стать штраф свыше 100 тысяч или лишение свободы сроком до 6 лет, — сообщил начальник технического отдела Дмитрий Денисов. — В настоящее время к уголовной ответственности привлечен один житель области, еще 14 — к административной ответственности. Следующие недобросовестные абоненты проживают в квартире одной из многоэтажек на улице Скорятина. Здесь за газ не платили больше года, все предложения по погашению долга просто игнорировались. Теперь на газовом кране — специальное блокирующее устройство. Его снимут, как только абонент рассчитается по счетам.

Кстати, в некоторых случаях жильцы платят исправно, но, чтобы сумма выходила куда меньше, проводят различные махинации с приборами учета. Как рассказал Дмитрий Денисов, таких «умников» тоже немало — за этот год выявлено порядка тысячи случаев. — Эти нарушения достаточно легко выявить. У нас есть база данных, и мы делаем выборку тех абонентов, кто несоразмерно мало платит по счету, и выезжаем по адресу.

Оплачивать за потребленный газ вовремя — прямая обязанность всех потребителей. Курские газовики не забывают напоминать об этом и внимательно следят за соблюдением платежной дисциплины. — В связи началом отопительного периода убедительно просим всех наших абонентов сверить расчеты и при наличии задолженности оперативно погасить ее во избежание взыскания в судебном порядке. Напоминаем, что в этом случае, кроме суммы долга, будут взысканы судебные издержки, а также исполнительские сборы. Кроме того, согласно действующему законодательству при размере долга от десяти тысяч рублей и выше служба судебных приставов ограничивает выезд гражданина за границу, — подчеркнул заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей Сергей Пыжов.

Для справки: В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. При этом работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу; — наложить запрет на проведение регистрационных действий с недвижимым имуществом.

Юлия Тарасова

857
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...