$ USD 59.1446 +0.3076
€ EUR 69.4653 +0.1671
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

Неплательщики за газ оставляют себя без тепла долги не греют!

Неплательщики за газ оставляют себя без тепла долги не греют!

Считанные дни остаются до начала отопительного сезона. Но для некоторых курян он может не наступить. Без газа в Курской области за последние девять месяцев остались более двух с половиной тысяч должников. Теперь, чтобы перезимовать в тепле и уюте, им предстоит оплатить не только просроченные счета, но и все расходы, связанные с отключением и восстановлением подачи голубого топлива. Мера — крайняя, но, как показывает практика, действенная. Перед началом отопительного сезона сотни недобросовестных абонентов уже рассчитались за услуги газоснабжения и подали новые заявки на подключение.

— Отключение газа — это результат безответственности самих жильцов. Прежде чем применить ее, наши специалисты проводят длительную работу предупредительного характера, но если все наши предложения должниками игнорируются, мы, в соответствии с действующим законодательством, приостанавливаем подачу газа, — подчеркнула советник генерального директора по связям с общественностью компании Елена Беленцова.

С потребителями, просрочившими выплаты, сначала пытаются договориться по телефону, «переговоры» также ведутся и в письменной форме. Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, всегда пойдут навстречу: он может написать заявление о рассрочке погашения долга. Кроме того, некоторым гражданам положена субсидия на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, о чем можно узнать в многофункциональном центре по месту жительства или центре социального обслуживания. По количеству неплательщиков традиционно лидирует областной центр. Но и в районах области немало недобросовестных абонентов, пытающихся пользоваться коммунальной услугой на дармовщину. Так, в поселке Черемисиново хозяйка домовладения накопила 145 тысяч долга. Газовиков сюда и на порог не пускали — только с представителем полиции специалисты смогли отключить дом от газовой сети в мае этого года.

Пуск газа в ранее отключенное домовладение производится специалистами АО «Газпром газораспределение Курск», которые проверяют наличие утечек, правильность работы газового оборудования, устраняют неисправности.

— Не подвергайте свою жизнь и жизнь близких смертельной опасности — взрыву бытового газа. Самовольное подключение к системе газоснабжения — это еще и основание для заведения уголовного дела, итогом которого может стать штраф свыше 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 6 лет, — сообщил начальник технического отдела Дмитрий Денисов.

Кстати, в некоторых случаях жильцы платят исправно, но, чтобы сумма выходила куда меньше, проводят различные махинации с приборами учета.

— Эти нарушения достаточно легко выявить. У нас есть база данных, мы делаем выборку тех абонентов, кто несоразмерно мало платит по счету, и выезжаем по этому адресу. Оплачивать за потребленный газ вовремя — прямая обязанность всех потребителей. Курские газовики не забывают напоминать об этом и пристально следят за соблюдением платежной дисциплины.

— В связи с началом отопительного периода убедительно просим всех наших абонентов сверить расчеты и при наличии задолженности оперативно погасить ее во избежание взыскания в судебном порядке. Напоминаем, что в этом случае, кроме суммы долга, будут взысканы судебные издержки, а также исполнительские сборы, — подчеркнул заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей Сергей Пыжов.

К неплательщику могут быть применены и иные меры, предусмотренные законодательством, в том числе — установление запрета на выезд за рубеж. Либо исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента или по месту получения иного дохода (например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ). В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или другого дохода должника.

Для справки:

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок: от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. При этом работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу; — наложить запрет на проведение регистрационных действий с недвижимым имуществом.

Елена Горяева

0
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...