Доступную юридическую среду в Курской области обсудили на «Слете неравнодушных»

Доступную юридическую среду в Курской области обсудили на «Слете неравнодушных»

Уже шесть лет подряд на базе гостиничного комплекса «Сейм» собираются люди с ограниченными возможностями и члены их семей, чтобы принять участие в «Слете неравнодушных». Сюда традиционно приезжают представители органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, общественные организации, занимающиеся волонтерской деятельностью, а также выпускники интернатов и преподаватели.

Анна Гладилина провела мастер-класс для ребят

Организует мероприятие Курская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «Смородина» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и Курского государственного университета. — Каждый год мы пытаемся профилировать смены, чтобы они не были похожи на предыдущие. На этот раз выбор пал на вопросы доступного права, так как, к сожалению, лишь очень малая часть населения с ограниченными возможностями здоровья знает, как они могут бороться за свои интересы. У нас на базе есть центр бесплатной юридической и психологической помощи, услугами которого могут воспользоваться все желающие, — рассказал председатель организации Сергей Бобровский. Для того чтобы новые знания усваивались легко и приятно, занятия проводились в форме бесед, круглых столов, игр, где каждый желающий мог задать интересующие вопросы. — От нашего университета сюда приехали пять преподавателей и несколько студентов, которые помогают организовывать процесс. Проводим лекции, после которых даем интересные задания. Например, сегодня попробовали свои силы в конструировании законов. Люди вносили свои предложения, наиболее важные из них мы записывали, объединяли, — отметила декан юридического факультета КГУ Татьяна Ильина. Для людей с ограниченными возможностями здоровья новые знания, конечно, нужны. Но гораздо важнее сменить обстановку, встретиться со своими знакомыми, провести время на свежем воздухе, хоть ненадолго забыв о своих проблемах. Людмила Спицина из Кореневского района приезжает на слет уже не первый год. В этот раз взяла с собой внуков — они уже сегодня готовы примерить на себя роль волонтеров, помогать людям с ограниченными возможностями. — Люди из «Смородины» готовы прийти на помощь в любой ситуации и совершенно бесплатно. Касается ли дело доступной среды или трудностей в работе. На них всегда можно положиться, — поделилась женщина.

Екатерина Малышева с новыми знаниями готова бороться за доступную среду

Екатерина Малышева — новичок на слете. Девушка приехала сюда вместе с товарищами и волонтерами из Тулы. Признается, что приятно удивлена атмосферой, которая царит на поляне. — Здесь действительно много интересной и полезной информации. Я только начинаю активно бороться за свои права и теперь знаю, как правильно составлять различные обращения, куда в той или иной ситуации идти за помощью. У нас в Туле программа доступной среды тоже развивается, но недостаточно быстро. У меня в доме, например, нет пандусов, и для меня, студентки очного отделения университета, дорога туда и обратно становится настоящим испытанием, — призналась девушка. Поддержать собравшихся приехали не только представители власти, но и знаменитые спортсмены. Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова и мастер спорта по фехтованию Анна Гладилина посетили «Слет неравнодушных» впервые. — Я с удовольствием поддерживаю любые мероприятия подобного рода. Своим примером стараюсь показать людям, что нужно всегда к чему-то стремиться, что все возможно. Надеюсь, что среди детей, которые сегодня здесь, найдутся те, кто захочет прийти к нам в школу заниматься, — отметила Анна Гладилина. Помимо образовательных, участников слета ждали спортивные и творческие мероприятия, для детей были организованы конные прогулки, игры с аниматорами, вечерние киносеансы и дискотеки.

Лариса Марковчина

721
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...