Районный глава ответил за котельную

Районный глава ответил за котельную

После выхода статьи ИА "События" о конфликте чиновников и жителей поселка Мартовский вокруг местной котельной глава Железногорского района Александр Фролков озвучил агентству свою версию событий, заодно прокатив корреспондента по муниципалитету.

Трудности перевода

ИА "События" в статье "Районные чиновники пытаются закрыть поселковую газовую котельную" от 24 апреля рассказывало о конфликтной ситуации, сложившейся в поселке Мартовский Новоандросовского сельсовета Железногорского района. Этот населенный пункт, основная часть которого проживает в двух двухэтажных домах постройки 40-летней давности, вот уже шестнадцатый год отапливается модульной газовой котельной. Последние три года местные чиновники пытаются убедить селян в необходимости перехода на поквартирное отопление. Изначально глава Новоандросовского сельсовета Валентина Елисеева делала упор на то, что котельная находится в аварийном состоянии, и найти необходимые для ее ремонта детали в случае необходимости будет невозможно. Кроме того, у поквартирного отопления перед централизованным имеется очевидный плюс - включил, когда захотел, не дожидаясь отопительного сезона.

Но жители Мартовского в большинстве своем отказались от предложения. Привычный вариант централизованного отопления их полностью устраивал. Котельная даже без ремонта продолжала исправно работать и успешно пережила, в том числе, последнюю зиму. Селяне опасались, что, как только котельную остановят, зимой подвалы их домов, не разу не проходивших через полноценный капремонт, вымерзнут, а вместе с ними и квартиры первых этажей. Другое их опасение связано с неизбежным бурением стен при подключении поквартирного отопления. Жители поселка полагают, что это обстоятельство лишь усугубит проблему с энергопотерей в их и без того далеко не теплом жилье. И еще одним немаловажным аспектом является денежный вопрос. Значительную часть населения Мартовского составляют пенсионеры, которым проводка поквартирного отопления больно ударит по карману. Вариант с кредитом, который предлагался главой сельсовета, поначалу устроил некоторых селян. Но после того, как они посетили тот банк, представитель которого в ходе сельских сходов обещал льготные кредиты, выяснилось, что у кредитного соглашения есть масса подводных камней. В итоге жители поселка практически в полном составе высказались за сохранение котельной.

Вопрос перехода на поквартирное отопление в очередной раз был поднят на сельском сходе 20 апреля, аудиозапись которого оказалась в распоряжении ИА "События". Глава Железногорского района Александр Фролков и руководитель МУП "РКХ" Татьяна Маслова заявили селянам, что котельная в Мартовском мало того, что находится в аварийном состоянии, так еще является нерентабельной из-за долгов населения по газу. Кроме того, она, по словам чиновников, занимает не приватизированный участок земли, и, следовательно, ее могут закрыть в любой момент. Свои заявления высокопоставленные гости селянам не подкрепили никакими документами, что вызвало бурю возмущений со стороны селян. Не дождавшись полноценного ответа на вопрос о том, как землю под котельной не могли оформить в собственность в течение 15 лет, жители Мартовского стали говорить с чиновниками на повышенных тонах. В конечном счете, беседа свелась к взаимным оскорблениям. К компромиссу стороны так и не пришли, но глава района пообещал селянам, что через неделю привезет им представителя банка, который рассчитает для них стоимость кредитного предложения по прокладке поквартирного отопления.

Сразу после этого жители поселка собрали 41 подпись за сохранение котельной (за поквартирное отопление высказались только две семьи, еще в двух квартирах уже стоят индивидуальные котлы). Подписные листы они прикрепили к обращению, которое направили в Общественную палату РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Между тем, операторов котельной, четырех пенсионеров из числа жителей Мартовского, отправили в отпуска, а самую котельную опломбировали.

Параллельно с этим последовал отклик районной администрации на публикацию статьи ИА "События". Автору материала о ситуации в Мартовском позвонил Александр Фролков. По мнению районного главы, изложенные в статье обстоятельства истории сами по себе не объективны. И Александр Дмитриевич предложил корреспонденту агентства посетить Железногорский район и для полноты картины выслушать мнения сторонников поквартирного отопления. В итоге 27 апреля сотрудник редакции в компании главы муниципалитета и представителя местной официальной газеты "Жизнь района" проехался по двум селам. Поездка дала определенную пищу для размышлений не только по вопросам отопления, но и по проблеме пресловутого русского бардака, заложниками которого оказались несговорчивые жители Мартовского.

Во всем виновато прошлое

Первая остановка была сделана в Мартовском. Как и обещал Александр Фролков, общение происходило только со сторонниками поквартирного отопления. Несогласные о приезде не знали, хотя им и обещали встречу через неделю, срок которой как раз подошел 27 апреля. Сначала глава сельсовета Елисеева вместе с корреспондентами заглянула в угловую квартиру на первом этаже дома № 2, где уже установлено поквартирное отопление. Хозяин жилища Александр Болдугов, установивший индивидуальный котел шесть лет назад, дал однозначно понять - поквартирное отопление лучше центрального. Котельная топила слабо, платить приходилось много, а сейчас он сам себе хозяин

"Постоянно не было горячей воды, отопление тоже слабое... Хочу сказать за себя. Я в любое время могу включить отопление, когда холодно мне или тепло. Трубы у меня железные, я сам себе сварил, сам делал проект, занимался. А здесь предлагают все готовое - заплати только денежки, и сделают тебе, - говорит обладатель индивидуальной системы отопления - Самое большое я оплачиваю 200 "кубов" газа. И то у меня трехкомнатная квартира, угловая. А, если двухкомнатная, однокомнатная, - вообще в половину меньше будет. Я не знаю, чего люди упрямятся... Им бы за так бы сделали".

Далее журналистов провели в угловую квартиру, расположенную этажом выше. Здесь представителей прессы встретила пенсионерка Юлия Захаркина. Женщина сокрушалась по поводу отсыревших стен и плесени и заявила, что обязательно будет проводить поквартирное отопление. "Вода холодная, не помыться. Так чего ради терпеть все это? Чисто для себя любимой сделать удовольствие. Мы же не молодеем, а стареем. Пришла с огорода, несу эту кастрюлю, трясутся руки. А, если я ее уроню и сварюсь? Я только за индивидуальное отопление, больше сил моих терпеть нет", - заявила пенсионерка, а заодно по просьбе гостей показала последние квитанции за отопление, в которых красовалась внушительная цифра в 3 670 рублей.

Получив мнения согласных, журналисты отправились на улицу, где их ожидал Александр Фролков, беседовавший с еще одной семьей, выступающей за поквартирное отопление. Местный житель Павел Демидов отметил, что отказники стоят на своем из-за денег. На что районный глава, ярый сторонник поквартирного отопления сказал: "В деревню приходит газ. Там бабушки по 80, по 90 лет проводят газ. И дороже проводят. Почему? Потому что еще к дому надо подвести. Это же 15 тысяч минимум надо. Здесь, если бы сегодня дом взялся, вот эта разводка по дому будет бесплатной, будет инвестиционный проект, который на себя берет район. А, если будешь один подключать, тебе еще, к сожалению, придется за подводку платить. Но мы вам дадим разрешение".

Тут же свои "пять копеек" вставили другие участники импровизированного схода сторонников поквартирного отопления. "А если котельная зимой остановится, кто будет виноват?" - вопрошала глава сельсовета, на что корреспондент "Жизни района" продолжила: "Тогда будут статьи, что люди замерзают, а власти бездействуют".

Лишь после озвучивания плюсов поквартирного отопления, корреспонденту ИА "События" все же удалось задать вопрос, интересовавший отказников, которых на встречу так никто не позвал: как получилось, что котельная более 15 лет стояла на не приватизированной земле. И, по словам главы района, у проблемы несколько аспектов. Корни первого момента тянутся еще с советских времен, когда имущество было колхозным и ни о каком оформлении в собственность речи не шло. Не смотря на то, что с развалом Союза, времена изменились, в плане имущественного вопроса подвижек не было. "У нас вся Курская область, весь Советский Союз так работал. Не оформлена вся страна. Вот начали хоть порядок наводить. Хоть сегодня наша страна догадалась это передать в собственность района", - заявил Александр Фролков.

Касательно Мартовского было отмечено, что некогда двухэтажки и котельная принадлежали местному свинокомплексу, который благополучно закрылся в "нулевых" годах. Все имущество единым списком было передано в Новоандросовский сельсовет, но до оформления дело не дошло - у муниципального образования на это не нашлось денег. Имущество оставалось в муниципальном реестре, так как никто оформления не требовал. При этом район вмешаться в ситуацию не мог, так как 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" таких полномочий муниципалитету не давал. С 1 января 2015 года по 136-му ФЗ районные власти получили расширенные полномочия и выделили сельсоветам 8 миллионов рублей на оформление имущества в собственность для последующей передачи в район. Впрочем, по словам главы сельсовета, еще за год до того выяснилось, что земля под котельной, которая не является недвижимым имуществом, не может быть приватизирована - аккурат под объектом проходят газовые и канализационные трубы. И такой проблемный объект на весь сельсовет один. Получается, что котельная работает нелегально. Правда, жителей Мартовского оповестили об этом два года спустя.

"Росреестр нам отказывает в регистрации. В четырнадцатом году мы пытались оформить землю, оформили ее, стали передавать району, и нас завернули", - говорит Валентина Елисеева.

"Мы не можем оформить ее в собственность. Это самое основное, - отметил районный глава. - А, если мы не сможем оформить котельную в собственность, мы не можем ничего в нее вкладывать. А, во-вторых, нас здорово штрафуют, когда мы используем не свое оборудование".

При этом есть и другие загвоздки в вопросе возможной передачи котельной в собственность району. "За год не оформишь. Потому что, если бесхозное, оно только должно год стоять как бесхозное, и только после этого обращаешься в суд и оформляешь в собственность. И надо написать письма во все инстанции, у кого она (котельная) есть, у кого нет. И еще надо делать межевые дела, на кадастр поставить, в юстицию. И все это больших денег стоит. Сегодня это бесплатно никто не оформляет, к сожалению", - рассказал Александр Фролков.

Продолжая тему котельной, глава сельсовета заявила об аварийном состоянии объекта. Мол, нет в котельной ни автоматики, ни сигнализации, а найти такое оборудование невозможно. Следовательно, паспорт готовности на энергообъект никто не даст. Документально подтвердить непригодное к работе состояние котельной Валентина Елисеева не смогла. И, вместе с тем, высказала претензии в адрес операторов объекта, которые, с ее слов, толком не появляются на работе. По ее мнению, именно они провоцируют несогласных на отказ от поквартирного отопления, так как боятся потерять работу. Тот момент, что все кочегары - пенсионеры, и после потери зарплаты без дохода не останутся (пенсию никто не отменял), глава сельсовета в расчет не берет.

Между тем, Александр Фролков поторапливал пишущую братию ехать в другое село, чтобы выслушать новые аргументы в пользу поквартирного отопления. До отъезда гость из Курска успел уточнить еще пару моментов. Первый - сельсовет, по словам главы района, все еще пытается оформить землю под котельной. Второй - диалог с отказниками продолжится, по крайней мере, на уровне газовиков: после майских праздников Горгаз "прикинет" селянам общую стоимость работ, а "Россельхозбанк" представит некое льготное предложение по кредитования личных подсобных хозяйств в вопросе организации индивидуального отопления.

Рай индивидуального отопления

По дороге в село Веретенино, которое 12 лет назад решало те же проблемы, что и небольшой Мартовский, Александр Фролков сокрушался на тему того, что не все люди понимают прелести поквартирного отопления. Впрочем, мартовские отказники и не говорили, что не понимают плюсов поквартирного отопления. Но их услышали так, как услышали. "Из-за чего революция была? Как там было, низы не хотят, а верхи не могут? И здесь так получается. Приехал, сказал: "Люди, давайте проведем поквартирное отопление, вы будете жить нормально. Вы за два года отобьете отопление, - говорит Александр Фролков. - Обидно, если бы сказали, Вы нас заставляете... Как в деревне? Люди скидываются по 15 тысяч, по 20, чтобы сделать проект, чтобы проект прошел экспертизу платят. У нас есть люди, по семь лет ждут, чтобы газ провели. Здесь все бесплатно. Из проекта - только дома у себя поднатужиться: пять батарей поставить, котел поставить и разводку сделать".

А из-за таких отказников, по словам районного главы, приходиться страдать коммунальщикам. "Да вообще нет рентабельности. Они выживают только за счет того, что относятся к районному ЖКХ. А если было бы свое ТСЖ, они бы по 10 тысяч платили. Я убежден; для таких маленьких поселков спасение только в индивидуальном отоплении", - сокрушался глава.

Чтобы лишний раз в этом убедить корреспондента ИА "События", его привезли в Веретенино, административный центр одноименного сельсовета. Хотя сам он за всю поездку против поквартирного отопления не сказал ни слова и собственно приехал в Железногорский район только по вопросу статьи: котельная в Мартовском, которую могут закрыть из-за того, что землю под ней не смогли приватизировать за полтора десятка лет. И, тем не менее, Веретенино. Небольшое ухоженное село. Кругом порядок, строится дом культуры. И, конечно же, дома на поквартирном отоплении.

У одной из двухэтажек, завидев руководителя района, гостей встретила Ольга Панченкова, стоявшая у истоков местного ТСЖ. Ярче примера для отказников придумать сложно. Женщина воспитывает пять детей и вдвоем с мужем осилила установку поквартирного отопления за свой счет. Впрочем, как и другие жители Веретенино, которые сначала упирались, а потом согласились, чтобы не переплачивать за тепло.

Задушевно общаясь с селянкой, глава района продолжил убеждать гостя из Курска, что перевод маленьких сел на индивидуальное отопление - выход из кризисной ситуации. Мол, прорвется труба центрального отопления, и все разом останутся без тепла. Возникнет у кого-то долг — опять пострадать могут все. Ну, и, конечно, снижение платы за газ, о которой Александр Фролков, имеющий в своем доме индивидуальное отопление, знает не понаслышке. "В этих маленьких поселках самая дорогая гигакалория. Почему? Котельные все мощные стояли, а потребление маленькое. На эти котельные можно навешать еще два - три таких поселка, тогда будет дешевле", - уверял глава района.

В завершение визита в Веретенино корреспондента ИА "События" отвели в теплую местную библиотеку, которая также подключена к индивидуальному отоплению. Здесь глава сельсовета Елена Косинова поведала, что котлы старой веретенинской котельной были рассчитаны на то, что будет построен пятиэтажный дом, сад, контора и столовая. Но в итоге почти все объекты остались на бумаге, и мощный энергообъект работал в холостую. "Проблемы при старой котельной были очень большие. Во-первых, стоимость одного квадратного метра жилья была 52 рубля 59 копеек. Это было больше всех по району, где было ЖКХ. В 2005 году стали переходить на поквартирное отопление. Население оплачивало работы самостоятельно, приобретало газовое оборудование за свои средства. Когда провели отопление, оплата уменьшилась в 2 - 2,5 раза", - отметила Елена Михайловна.

На том поездка в Железногорский район и завершилась...

P.S.

Подводя итоги выезда в горняцкий край, хочется воздать должное районному главе Александру Фролкову, который не стал прятаться за отписками и озвучил свою позицию на месте, заодно ответив на вопросы курского журналиста. Это приятно, когда исполнительная власть идет на контакт с прессой. Как и приятен Александру Дмитриевичу визит корреспондента из Курска, на приезд которого он, по его признанию, не рассчитывал. Глава района неоднократно подчеркивал, что журналист может написать о поездке все, что ему заблагорассудится. Но, несмотря на это, было передано практически все увиденное и услышанное со стороны сторонников индивидуального отопления, на отсутствие мнений которых районный глава и сетовал.

Другое дело, что все то, что было заявлено не так однозначно, как может показаться. И мнение чиновников о том, что проблема с переводом Мартовского на поквартирное отопление лежит в плоскости скупости и недальновидности жителей, далеко неправильное. Проблема куда глубже. Население крохотного рабочего поселка, как и большинство людей советской закалки, никогда особо не перечило властям, ни сельским, ни районным. Голосовали так, как надо, поддерживали то, что надо, и принимали многое, как должное. И не возмущались, не ходили по инстанциям, хотя для этого причин хватало. Селяне промолчали, когда им приходилось несколько отопительных сезонов переплачивать за тепло почти тысячу рублей, и, если бы не возмущения жителей соседнего Новоандросово, оказавшихся в подобной ситуации, все оставалось на прежнем месте. Жители Мартовского не возмущались на тему того, что их водонапорная башня не принадлежит сельсовету и только арендуется, а ее собственник находится на другом конце района. Молчали селяне и по поводу аварийных очистных сооружений, проблему которых подняли только 20 апреля, во время разговора на повышенных тонах с чиновниками по поводу котельной.

Именно ситуация с теплоснабжением поселка стала последней каплей для местных жителей. Они в большинстве своем исправно платили за оказываемую услугу и смирились и с высокой платой, и с многолетним отсутствием ремонта в котельной. Но, когда выяснилось, что они могут лишиться источника тепла только по тому, что он 15 лет занимал неположенное места, селяне молчать не стали. Насколько их позиция хороша и правильна, каждый решает сам. Но отказать им в праве узнать, в результате чьего бездействия котельная оказалась вне закона, никто не может. И этим правом хочет воспользоваться, по крайней мере, 41 человек. А это немало.

Делать крайними за ситуацию с котельной только сельских и районных чиновников, неправильно. Проблема системная, а муниципалы существуют в этих условиях. Говорить, что, к примеру, за все несет ответственность Александр Фролков, глупо. Как и глупо говорить, что у селян есть права, которые они могут отстаивать. И в районе это прекрасно понимают. "Нет, котельная не закроется, - заявил глава района в завершении поездки по селам. - Кто ее может закрыть? Если люди не согласны, мы не закроем никогда. У меня нет смысла ее закрывать. Я без народа ничего не сделаю, мы приехали с ними посоветоваться".

Правда, если кто-то приедет с проверкой котельной, худшего сценария для откзаников не избежать. "Приедут надзорные органы и закроют ее. Хотим мы того или не хотим", - подытожил Александр Фролков.

Роман Дакалин, ИА "События"

1666
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...