Горсобрание не увидело плюсов для Курска в создании окружных мэрий и парламентов

Горсобрание не увидело плюсов для Курска в создании окружных мэрий и парламентов

Депутаты Курского горсобрания посчитали нецелесообразным укрупнение окружных органов местного самоуправления. По мнению законотворцев, создание мэрий и парламентов в округах необходимо городам-миллионникам, а не маленькому Курску, который к тому же понесет дополнительные финансовые потери.

Не так давно федеральный центр утвердил два новых вида муниципальных образований и заодно предложил российским городам выбрать подходящий. Первый вариант — привычный для курян городской округ с внутригородским делением. В случае Курска речь идет о трех округах (Центральный, Сеймский и Железнодорожный) со своим руководством, которые объединены администрацией города и единым представительным органом — Курским городским собранием.

Второй вид местного самоуправления и есть то самое новшество, которое предложило государство городам. Это формат внутригородских районов, которые будут формироваться внутри городских округов. Данный вариант предполагает наличие своих органов местного самоуправления в каждом районе, как исполнительного, так и представительного. К примеру, для Курска подобный формат означает, что у каждого из округов должны появиться свои аналоги мэрии и парламента. При этом горадминистрация и горсобрание сохраняются, а их состав избирается либо из представительных органов округов, либо на муниципальных выборах.

Курские депутаты обсудили плюсы и минусы обоих форматов самоуправления 26 июня во время круглого стола, которым завершалось 15-е внеочередное заседание горсобрания. Парламентарии сошлись на том, что небольшому Курску укрупнение окружных администраций не требуется, этот формат больше подходит для городов-миллионников. Кроме того, увеличение чиновничьего аппарата приведет к значительному увеличению расходов на его содержание. Также велика вероятность усиления бюрократии: из-за усложнения устройства округов документация может очень долго идти в городскую мэрию, и, следовательно, насущные окружные проблемы будут решаться медленнее.

По словам мэра Курска Ольги Германовой, вопрос устройства органов самоуправления города в любом случае должен решаться в диалоге всех ветвей власти в регионе. Однако градоначальница дала понять, что она также является сторонницей действующей модели управления областным центром. «Мне думается, что та модель управления городом, что существует сегодня, достаточно эффективна и работоспособна», — цитирует Ольгу Германову официальный сайт горсобрания.
889
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...