Делегация ООН посетит украинских беженцев в Курске

Делегация ООН посетит украинских беженцев в Курске

Представитель Управления Верховного комиссара ООН в РФ Баиса Вак-Войя заявил, что делегация от Организации Объединенных Наций посетит украинских беженцев в Курске и ряде других российских городов, чтобы определить, нуждаются ли они в помощи мирового сообщества.

В первую очередь, делегация УВК ООН посетила Ростовскую область, на которую пришелся основной поток беженцев с юго-востока Украины. «Нам важно знать, в каком состоянии находятся люди, когда они пересекают границу, где размещаются, какие нужды у них есть, знают ли они свои права во время пребывания на территории России», — приводит РИА «Новости» слова представителя международной организации Баисы Вак-Войя.

Визитеры из ООН высоко оценили работу ростовчан в приеме и размещении беженцев. Теперь представители ООН намерены посетить еще ряд российских городов, где наблюдается наибольшее число граждан Украины, бежавших из зоны карательной операции, развернутой новым руководством страны в Луганской и Донецкой областях. «Мы посетили Брянск и должны посетить Белгород, Курск и Санкт-Петербург. Там тоже много беженцев, которые ищут убежище», — сказал Вак-Войя.

Результаты поездки делегации ООН лягут на стол Верховному комиссару организации, который и решит, надо ли помогать России в решении проблем украинских беженцев. «Наша миссия — увидеть этих людей, поговорить с ними, оказать помощь — личную, юридическую и материальную, — цитирует Вак-Войя ресурс 161.ru. По результатам своей поездки в Ростовскую область и другие регионы России, где размещены беженцы, я составлю доклад Верховному комиссару ООН. Если он решит, что Россия нуждается в дополнительной помощи и это будет согласовано с правительством вашей страны, то помощь со стороны мирового сообщества будет оказана».

Стоит напомнить, что приток граждан Украины в приграничных российских регионах наблюдается с февраля текущего года, когда в ходе так называемого Евромайдана в Самостийной произошел государственный переворот. С того момента, когда в апреле киевские власти развернули военную спецоперацию для подавления протестного движения на юго-востоке страны, число въезжающих в РФ украинцев растет в геометрической прогрессии. В Курском УФМС с начала года на миграционный учет поставили свыше 7 тысяч граждан Украины. Две трети приехавших в Курскую область украинцев — жители Донецкой области, разместившиеся у родственников. Статус беженцев из числа прибывших украинцев имеют 294 человека, среди них — 125 детей и 6 беременных женщин.

1229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...