Бездомные животные покусали более тысячи курян

Бездомные животные покусали более тысячи курян

В Курской области с начала года стабильно растет число жителей, пострадавших от укусов бездомных животных. В июне количество укушенных курян перевалило за тысячу. Чаще других агрессию к людям проявляют собаки и кошки.

К медицинским работникам по поводу укусов животных ежегодно обращаются сотни жителей Курской области. В последние годы пик нападений пришелся на 2013-й (3 274 пострадавших курянина). По итогам 2014 года число обращений населения в лечебные учреждения из-за укусов снизилось до 2 510. В текущем году число пострадавших курян регистрируется на уровне, сравнимом с прошлогодним.

По данным регионального ГУ МЧС России, с января по июнь животные покусали свыше тысячи жителей соловьиного края. Куряне регулярно сообщают на номер службы спасения о бездомных собаках и диких животных, разгуливающих по населенным пунктам. Муниципальные власти, в свою очередь, организуют «расстрельные» команды. В регионе действуют уже 130 бригад по отстрелу потенциально опасных животных. На территории Курска и района лис, кошек и собак отстреливают 3 бригады МУП «Спецавтобаза по уборке города».

Самыми опасными для человека животными по-прежнему остаются бездомные собаки. В прошлом году на их долю приходилось 67,9 % всех случаев нападения на людей. В текущем году ситуация коренным образом не изменилась. В список самых опасных для человека животных также входят бездомные кошки (до 24 % случаев нападения). На долю диких животных приходится менее 10 % всех случаев.

Говоря о собаках, спасатели советуют курянам не делать резких движений при виде бездомных четвероногих. Если пришлось проехать по собачьей территории на велосипеде, то необходимо слезть с «коня», чтобы избежать погони. Если животные все-таки напали, то их нужно отгонять любыми подручными предметами — кирпичами, камнями, палками. Для выигрыша времени подойдет и куртка, которую можно накинуть на морду собаки. Если животное все же укусило, требуется надавить большими пальцами рук на выемки под челюстью, расположенные с обеих сторон трахеи, чтобы собака ослабила хватку.

1095
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...