Курян призвали "улыбнуть свой улыбальник"

Курян призвали "улыбнуть свой улыбальник"

Креативная молодежь в праздничный день 1 мая подняла настроение жителям Курска, проведя монстрацию под лозунгом «Мы не смотрели 50 оттенков». Участники парада абсурда призывали горожан жить, как им хочется, и «улыбнуть свой улыбальник».

Монстрация — своего рода альтернатива первомайскому шествию, зародившаяся 11 лет назад в Новосибирске. Участники подобных шествий выходят на улицу с аполитичными лозунгами и транспарантами, содержащими предельно абсурдные призывы. Все ради одной цели — поднять настроение себе и окружающим. В Курске первая подобная акция состоялась на прошлогодний Первомай. Организаторы монстрации решили не останавливаться на достигнутом и 1 мая 2015 года на радость курянам вновь вышли в свет с бредовыми лозунгами.

Скромная колонна монстрантов в составе не более 30 человек прошествовала с песнями и кричалками от Дома офицеров по улице Сонина в направлении цирковой площади с полотнищем «Мы не смотрели 50 оттенков». Отсутствие массовости мероприятия его участники компенсировали яркими образами. Тут и девушки в костюмах легендарного персонажа «Звездных войн» Дарта Вейдера, призывающие за мир во всех галактиках, и два зомби, и подружка Микки Мауса Мини, и заводная зеленая черепашка. Неудивительно, что у проезжавших мимо автолюбителей пестрая колонна вызывала улыбки и желание одобрительно посигналить. «Мы дарим улыбки людям», — заметила жизнерадостная девушка по имени Наташа, державшая в руках не менее позитивный плакат «Улыбни свой улыбальник».

Следом свою дозу положительных эмоций получили горожане, отдыхавшие на скамейках перед цирком. Глядя на ряженых монстрантов, работу отложили даже монтажники, реанимировавшие фонтан после зимнего простоя. Внешний вид участников парада абсурда и их транспаранты никого не оставляли равнодушными. Люди торопились активировать на своих смартфонах камеры, чтобы выхватить колоритных молодых людей. Кому-то приглянулась девушка в образе кошки с плакатом «Мир. Труд. Мяу», кому-то — парень в костюме главного злодея из культового фильма «Крик», вопрошающий своим транспарантом «Какой ваш любимый фильм ужасов?». Нарасхват у случайных фотографов и пришедших к цирку журналистов были и обаятельные девушки с такими плакатами позитивного содержания, как «Будь смелей, живи в России» и «Обнимись с няшкой — будь очаровашкой».

Монстранты, между тем, как заведенные, нарезали круги по цирковой площади с кричалками и песнями, вызывая у собравшихся желание пошутить. «Похоже нечисть ударилась в крестный ход», — улыбнулась девушка, наблюдавшая за шабашем пестрой молодежи. Когда же ряженые свернули шествие, то они тут же устроили танцевальный флешмоб. Окружающие проникались увиденным. В конце концов, у монстрантов нашлась своя фанатка. Маленькая девочка оказалась не в силах устоять перед заводным танцем и пошла в пляс. «Монстрация разнообразит серые будни. Все ходят такой скучной серой массой, а тут — хоп! — и мы такие веселенькие», — отметила ИА «События» юная горожанка Юлия Трюмст прятавшаяся за маской Дарта Вейдера.

В завершении акции монстранты выбрали самый яркий образ. Большинством голосов победила влюбленная пара в образах зомби, которая получила за труды игрушечного пингвина. «Монстрация — это не митинг, а форма искусства, — отметил по итогам акции ее организатор, студент КГМУ Иван Звягин. — Мы считаем, что именно эта форма поможет вовлечь общество в творческий процесс. Творчество как другой способ общения. Есть социальный способ взаимодействия, а это творческий, совершенно другая плоскость».

Иван признался, что монстранты изначально планировали пройти по улице Ленина, но мэрия в свете проведения первомайского шествия дала разрешение только на площадь перед цирком. Собеседник агентства полагает, что в будущем монстранты вполне смогут добиться своего. «С одной стороны, люди не совсем понимают смысл нашего мероприятия, с другой — нам все же разрешили его провести. Думаю, чем больше человек мы будем вовлекать в монстрации, тем большее внимание им будет уделяться со стороны города».

1300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...