Спасатели призвали курян не выходить на лед

Спасатели призвали курян не выходить на лед

Главное управление МЧС по Курской области настоятельно советует жителям региона не выходить на водоемы в ближайшее время, так как в губернии хоть и установилась отрицательная температура воздуха, но толщина льда на «стоячей» воде пока не превышает пяти сантиметров.

Конец ноября — начало декабря — жаркая пора для курских спасателей. Лед на прудах и реках в это время еще толком не окреп, а желающие пройтись по нему уже появились. В частности, речь идет о любителях зимней рыбалки, которые ради хобби частенько рискуют своим здоровьем и, тем самым, добавляют работы спасателям. Сотрудники ГУ МЧС России по Курской области заявляют, что лед на водоемах пока не окреп, и советуют любителям активного зимнего отдыха не испытывать судьбу.

Несмотря на то, что в области не первую неделю держится отрицательная температура воздуха и днем, и ночью, толщина льда на водоемах со стоячей водой не превышает 5 сантиметров. На тех озерах и прудах, где бьют ключи и имеется подводное течение, ледяная корка еще тоньше — от 1,5 до 4 сантиметров. На реках лед начал образовываться только у берегов. Его толщина также небольшая — от 1,5 до 3 сантиметров.

Чтобы один человек мог более-менее уверенно выйти на лед, его толщина должна составлять не менее 7 сантиметров. Для массового выхода на водоем ледяная корка должна окрепнуть до 15 сантиметров. Любителям езды на снегоходах спасатели советуют подождать, когда толщина льда на водоемах составит порядка 20 сантиметров. Тем, кто планирует выгонять на водоемы автомобили весом в районе 3,5 тонны, следует дождаться 25-сантиметровой ледяной корки.

Даже когда лед на водоемах окрепнет, спасатели советуют курянам внимательнее смотреть под ноги. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Скрепленный вечерним или ночным холодом лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. Этой осенью в Центральной России уже были случаи, в том числе с участием детей, когда рискованный выход на тонкий лед завершался трагедией.
1278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...