Сергей Проскурин презентовал в Курске выпущенный в Швеции виниловый диск

Сергей Проскурин презентовал в Курске выпущенный в Швеции виниловый диск

Руководитель Губернаторского оркестра Курской области Сергей Проскурин презентовал в Курске виниловый диск, на котором он выступает сразу в двух амплуа — дирижёра камерного оркестра и исполнителя-солиста на трубе пикколо.

Запись была сделана ещё в 1997 году, когда Сергей Проскурин жил и работал в Швеции. Ещё тогда он приступил к формированию Русского камерного оркестра, который в то время работал в основном в студии. На пластинке представлены три композитора эпохи барокко: Ян Крштител Иржи Неруда, Леопольд Моцарт и Йохан Фридрих Фаш.

— Концерт чешского композитора Яна Неруды — удивительно красивая музыка эпохи барокко, но тяготеющая уже к классицизму, — говорит о своём выборе Сергей Проскурин. — Трудно определить чёткие границы музыки барокко — когда она перетекла в другое качество. Ведь к эпохе барокко относится и творчество Баха, но включает оно в себя значительно больше. Так и Неруда — это достояние барокко, но опережающее своё время. Леопольд Моцарт — отец Амадея — мне кажется, что он незаслуженно оттеснён на второй план из-за гения своего сына. Гений Моцарта-младшего затмил творчество своего отца, который был очень хорошим учителем, написал школу теории для скрипки. И мне очень хотелось, чтобы люди услышали музыку отца Моцарта. Наконец, Йохан Фаш — композитор, который писал церковную, вокальную, хоровую, инструментальную музыку, — он интересен тем, что в эпоху барокко раздвинул рамки исполнительской техники на трубе.

Первоначально эти записи были изданы на виниловом диске, а затем в расширенном варианте переизданы на CD. Но так как первое издание полностью разошлось, а потребность у слушателей сохраняется, было решено сделать новое переиздание тиражом 1000 экземпляров. Кроме того, это дань уважения виниловой субкультуре, подарок для любителей аналогового звука.

2058
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...