Курский митрополит временно назначен главным судьёй

Курский митрополит временно назначен главным судьёй

Сегодня митрополит Курский и Рыльский Герман получил высокое назначение — в срочном порядке он назначен временно исполняющим обязанности председателя суда Архиерейского Собора, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси По сути, на данный момент курский владыка является главным судьёй для служителей РПЦ. Причиной такого взлёта послужил коронавирус.

К срочному назначению привела кончина предыдущего председателя: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался 8 августа от коронавируса. Бывшему духовному наставнику патриарха Кирилла (Гундяева) было 79 лет, и Высший общецерковный суд он возглавлял со времени его учреждения в 2008 году.

Избрание церковных судей — процедура довольно долгая, однако по Положению о церковном суде, «в случае образовавшихся вакансий право назначать временно исполняющих обязанности судей Высшего общецерковного суда принадлежит Священному Синоду», чем последний и воспользовался.

Но и тут свои коррективы внёс коронавирус: из-за пандемии принять участие в заседаниях Высшего общецерковного суда не смогли митрополит Тернопольский и Кременецкой Сергий из Украины и архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Присутствующие члены Священного Синода поспешили объявить ситуацию исключительной и обошлись без коллег, временно заменив их митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом и архиепископом Каширским Феогностом. В итоге после голосования присутствующих 25 августа пост председателя временно занял 63-летний митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин).

253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...