В Курской области вспоминают Героя России Сергея Костина

В Курской области вспоминают Героя России Сергея Костина

Сегодня исполняется 21 год с момента героической гибели в Дагестане курянина Сергея Костина. 29-летний командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени парашютно-десантной дивизии принял неравный бой с боевиками и погиб вместе со своими сослуживцами. За это майору Костину посмертно присвоено звание Героя России.

Сергей родился 10 ноября 1969 года в Орловской области, однако вскоре вся его семья переехала в село Захарково Конышевского района Курской области, где он и окончил школу. Молодой человек сразу выбрал военную карьеру: он отучился сначала в Московском суворовском военном училище, затем — в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

В 22 года Костин уже командовал парашютно-десантным взводом, в 23 — ротой. За участие в боях первой чеченской войны он был награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу».

В Курской области вспоминают Героя России Сергея КостинаВ 1999 году парашютно-десантный батальон, которым теперь командовал майор Костин, передислацировли в Дагестан, где обстановка была накалена до предела. Атака боевиков началась в начале августа 1999 года в Ботлихском районе. Чтобы не допустить гибели мирного населения, наперерез двигающимся в районный центр боевикам Басаева и Хаттаба был брошен батальон майора Костина. Точная численность противника не известна до сих пор, однако она в разы превышала число имеющихся в распоряжении российских солдат.

Вместе с 63 бойцами майор Костин проник в тыл боевиков и занял высоту Ослиное Ухо, с которой был открыт огонь по противнику, отвлекая его внимание от первоначальной цели. Отбивая постоянные атаки, бойцы продержались 7,5 часов. После того, как боеприпасы практически закончились, 29-летний майор Костин повёл своих солдат в последний рукопашный бой.

В Курской области вспоминают Героя России Сергея Костина

Вместе с командиром погибло ещё 11 бойцов. Они выиграли время для оставшихся солдат, которые смогли дождаться подмогу от мотострелковой части и авиацию. В итоге из вертолёта к уцелевшим десантникам спрыгнул друг погибшего Костина майор Эдуард Цеев и, возглавив отряд, смог прорвать окружение. Он не только вывел людей, но и забрал тела убитых российских бойцов. В итоге погибшего командира смогли похоронить на кладбище села Захарково Конышевского района

Бой за Ослиное Ухо стал переломным — боевики увели свои силы из Ботлихского района. А в сентябре Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В посёлке Конышевка в честь Героя названа улица.

В Курской области вспоминают Героя России Сергея Костина

95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...