«А где мне еще машину ставить?»

«А где мне еще машину ставить?»

Губернатор Курской области Роман Старовойт на оперативном совещании призвал бороться со случаями незаконной парковки в Курске. Искать стихийные парковки не пришлось – проблема встречается в городе повсеместно.

Ловким движением колеса газон превращается…

Стихийные парковки – места большого скопления автомобилей в общественных местах, где официально негде парковаться. Среди них кольцо на Московской площади, площадка у Лицея №6, участок рядом с военным заводом на улице Блинова. Прекрасный пример – газон возле «Куряночки», который и газоном назвать сложно. Как на нем может что-то вырасти под колесами припаркованных автомобилей?

Одно колесо здесь, другое – на тротуаре

По дворам старых «многоэтажек» Курска сразу понятно: советские проектировщики не предполагали, что у потомков появится столько автомобилей. Водители ловко расставляют их прямо на тротуаре у подъездов. Каким образом сюда сможет протиснуться пожарная техника или «скорая» — непонятно. Такая проблема встречается и в районах помладше, на проспектах Клыкова и Победы.

Туннельный синдром

В узкие односторонние «туннели» превращаются улицы, когда обочины заняты автомобилями. Например, двухполосная улица Димитрова нередко заставляет водителей сдавать назад, чтобы пропустить встречный автомобиль. Такая проблема на большинстве улочек, прилегающих к основным магистралям центра. Верхняя Луговая – зона скрежета и старых трамваев, и челюстей водителей, когда этим трамваям нужно уступить их рельсы.

Нужен особый знак

Правила запрещают парковаться на тротуарах, газонах и там, где автомобиль мешает проезду остальных участников движения. Немало водителей в отношении парковок считают: можно все, что не запрещают дорожные знаки. Но некоторых не останавливает и это.

Мнение водителей                                                               

Водители считают: парковаться негде. Редкие «карманы» возле дороги постоянно заняты, а времени на парковку бывает не так уж много.

— Мест катастрофически не хватает, а эту проблему нужно решать. Может быть, не застраивать часть пространства, а оставлять под парковки. — предположил заместитель председателя Курского «Авторадиоклуба» Игорь Исупов. – Сам я лучше поставлю машину, например, на вокзале и продолжу путь пешком или на маршрутке. Но на тротуаре или газоне парковаться не буду.

Мнение архитектора-проектировщика

— При проектировании застройки парковки обязательно учитываются. Но большая часть районов Курска проектировалась тогда, когда автомобилей было гораздо меньше, например, Северо-запад – в восьмидесятые, — пояснил председатель Курского отделения Союза архитекторов России Сергей Писарев. – В сложившейся ситуации нужно индивидуально подходить к каждой из городских стихийных парковок. А вначале всегда нужен комплексный проект. Где-то пожертвовать газоном, но не перебарщивать с таким подходом, иначе получится антиблагоустройство.

Более радикальный выход, который назвал Сергей Леонидович, это развитие сети общественного транспорта. Современные вместительные автобусы могли бы без пробок возить курян по центральной части города. А по окраинам – многоярусные парковки, где можно оставить автомобиль и продолжить путь на общественном транспорте. Председатель курских архитекторов к такому шагу готов – будучи автомобилистом ему не раз приходилось парковаться за несколько кварталов до места назначения в центре Курска.

Что делать неравнодушным курянам

Как действовать, если водитель явно нарушает правила парковки, рассказал заместитель командира ОР ДПС ГИБДД УМВД по городу Курску Александр Мальцев.

— Сообщить о нарушении парковки можно в интернет-приемной курского ГИБДД, прикрепив фотографию автомобиля-нарушителя. Причем просто сфотографировать и отправить с подписью «примите меры» — недостаточно. В обращении нужно отметить дату, точное время и место нарушения.

Обратиться в местное отделение ГИБДД можно и по телефонам дежурной части – 36-70-01 и 36-70-02. Позвонившему необходимо сообщить точное место парковки и номера нарушителя. Дежурный проверит номерной знак по базе и позвонит водителю. Возможен и выезд сотрудников ГИБДД на место – если автомобиль нарушителя все еще будет там, дорожный инспектор дождется возвращения водителя.

Любовь Воробьева

330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...