Все о Крещенских купаниях

Все о Крещенских купаниях

19 января православные празднуют Крещение. А накануне ночью, по традиции, немало курян намерены окунуться в прорубь. Обычно это делается в специально отведенных местах, где дежурят спасатели и «скорая помощь». Таковых в Курской области организовано 46.

В этом году зима выдалась очень теплая – во многие водоемы можно войти прямо с берега, без проруби. Но помните – в этом случае вы рискуете здоровьем и, возможно, жизнью. Оказать помощь будет некому.

О безопасности, традициях и даже личном опыте погружения в крещенскую прорубь наш корреспондент поговорил со специалистами и вспомнил личный опыт ледяного купания.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ СПАСАТЕЛЯ

— В местах крещенских купаний будет организовано дежурство оперативных групп, которые будут включать представителей МЧС, ОВД, здравоохранения, муниципальных образований, — рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам в Курской области Владимир Потанин. — К сожалению, в этом году у нас нетипичная погода — льда на воде практически нет. Заход в воду тех людей, которые будут купаться в реках, будет осуществляться непосредственно с берега. Хотел бы обратиться к населению, чтобы люди приходили окунаться только в специально организованные места. Категорически запрещается заходить в воду в нетрезвом состоянии: по опыту прошлых лет помню, как люди теряли сознание от перепада температуры.

СОВЕТ МЕДИКА

— Отказаться от купания в проруби стоит людям с заболеваниями сердца, сосудов и легких, — говорит врач-терапевт Поныровской ЦРБ Ангелина Костина. — Крещенская купель может серьезно ухудшить состояние людей с псориазом, простатитом или гинекологическими болезнями. Не может быть и речи о купании во время простуды или обострения хронических заболеваний.

Если человек переохладился в проруби, необходимо помочь ему выбраться на берег – в ледяной воде работа мышц практически парализована. Затем нужно переодеть человека в сухую теплую одежду, привести в отапливаемое помещение. Сразу принимать горячую ванну или пить алкоголь нельзя. Лучше выпить теплого чая. А если человек потерял сознание, стоит вызвать скорую.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

— Окунаться в прорубь на Крещение – исключительно народная традиция, нигде в Священном Писании этого нет, — напоминает настоятель храма Святых царственных Страстотерпцев Курска протоиерей Олег Чебанов. — В чине освящения воды написано, что святую воду нужно пить, умываться ею, кропить жилище. Об омывании всего тела речи не идет.

Поверье, что на Крещение вся вода в водоемах становится святой – ерунда и ересь. А то что же получается, и в кране вода «святеет», и в раковине, и даже в унитазе?

Еще одно поверье, особенно популярное среди молодежи – окунувшись в прорубь на Крещение, можно смыть с себя грехи. На самом деле, грехи «смываются» только на таинстве исповеди, при истинном покаянии человека. Сколько в прорубь ни окунайся – все грехи останутся на месте.

Окунуться можно в «иордани» — крестообразной проруби — сразу после освящения в ней воды. Если человек отправляется не куда-то на речку в нетрезвом виде, а после богослужения крестным ходом приходит к специальному месту, то с молитвой можно и окунуться.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

— Окунались с друзьями в Коренной пустыни, там было специально подготовленное место – деревянные ступеньки в прорубь, спасатели, теплая палатка для раздевания, — вспоминает корреспондент РИА «Курск» Любовь Воробьева. — Людей было много. Подавляющее большинство — мужчины. Мороз стоял слабый, 6 градусов, однако путь от палатки до проруби показался бесконечным. Тело в одном купальнике сразу замерзло, и мысль о ледяной купели вызывала почти ужас.

Очередь двигалась очень быстро – люди окунались трижды и сразу выходили, бояться было некогда. Ступеньки вели сразу под воду. Когда я поставила ногу на первую, мне показалось, что я опустила конечность в кипящую лаву. Терпеть было сложно, но спасовать перед такой очередью я уже не могла – усилием воли буквально плюхнулась в обжигающе-ледяную воду. Затем еще раз, с головой, и третий. Показалось, что сердце пропустило несколько ударов. Затем – бегом назад, забыв полотенце на перилах лестницы. В этот момент я вдруг поняла, что полотенце мне уже и не нужно. На улице подмораживало, но телу было тепло, будто наступил летний вечер. Даже идти в палатку уже не хотелось.

После того, как я переоделась, почувствовала бодрость – хотелось бегать и резвиться, как в детстве. Еще пару дней меня переполняла энергия, никаких негативных последствий не было.

СПИСОК МЕСТ КУПАНИЯ

г. Курск (3 места)

1. Центральный округ, парк им. 50 лет ВЛКСМ р. Тускарь, оборудованная прорубь

2. Железнодорожный округ, пляж «Городской» р. Тускарь, оборудованная прорубь

3. Сеймский округ, озеро Ермошкино оз. Ермошкино, оборудованная прорубь

г. Железногорск (1 место)

4. г. Железногорск городское водохранилище, оборудованная прорубь

г. Льгов (1 место)

5. г. Льгов городское озеро, оборудованная прорубь

г. Щигры (1 место)

6. г. Щигры Вырдовский пруд, оборудованная прорубь

Беловский район (3 места)

7. Беличанский сельский совет, с. Белица р. Псел, оборудованная прорубь

8. Вишневский сельский совет, с. Вишнево р. Илек, оборудованная прорубь

9. Кондратовский сельский совет, с. Кондратовка, местный пруд, оборудованная прорубь

Большесолдатский район (1 место)

10. Большесолдатский сельский совет, с. Большое Солдатское родник, оборудованная купель

Глушковский район (4 места)

11. Званновский сельский совет, с. Званное р. Сейм, оборудованная прорубь

12. п. Теткино р. Сейм, оборудованная прорубь

13. Веселовский сельский совет, п. Калинин родник, оборудованная купель

14. Званновский сельский совет, с. Лещиновка родник, оборудованная купель

Железногорский район (1 место)

15. Михайловский сельский совет, с. Михайловка родник, оборудованная купель

Золотухинский район (2 места)

16. Свободинский сельский совет, м. Свобода р. Тускарь (территория монастыря «Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь»), оборудованная прорубь и оборудованные стационарные купели

17. п. Золотухино р. Тускарь (рядом с женским монастырём во имя преподобного Алексия, Человека Божия), оборудованная стационарная купель

Касторенский район (4 места)

18. п. Новокасторное р. Олым, оборудованная прорубь

Рыльский район (5 мест)

35. Дуровский сельский совет, с. Боброво родник, оборудованная купель

36. Пригородненский сельский совет, с. Пригородняя Слободка родник, оборудованная купель

37. Никольниковский сельский совет, с. Большегнеушево родник, оборудованная купель

38. Некрасовский сельский совет, д. Семеново родник, оборудованная купель

39. Некрасовский сельский совет, д. Слободка родник, оборудованная купель

Советский район (1 место)

40. Волжанский сельский совет, д. Волжанец родник, оборудованная купель

Солнцевский район (1 место)

41. Бунинский сельский совет, д. Машнино родник, оборудованная купель

Суджанский район (2 места)

42. Погребский сельский совет, с. Погребки родник, оборудованная купель

43. Заолешенский сельский совет, х. Княжий родник, оборудованная купель

Хомутовский район (2 места)

44. Гламаздинский сельский совет, с. Стрекалово родник, оборудованная купель

45. Ольховский сельский совет, с. Надейка родник, оборудованная купель

Черемисиновский район (1 место)

46. Покровский сельский совет, д. Удеревка родник, оборудованная купель

152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...