В Курске состоялся Открытый разговор с Романом Старовойтом

В Курске состоялся Открытый разговор с Романом Старовойтом

В Курске состоялся Открытый разговор с Романом Старовойтом. С 17 до 19 часов губернатор в прямом эфире отвечал на вопросы курян. Трансляция велась в интернете, а также в эфире двух телекомпаний «Россия 24. Курск» и «Сейм».

Помимо главы региона, в зале присутствовали эксперты и сотрудники областной администрации, которые давали разъяснения по тем или иным вопросам. Темы звучали разные — как частные проблемы, так и вопросы, актуальные для жизни региона в целом.

Об общественном транспорте

В ходе прямого эфира губернатор отметил, что нужно существенно менять схему общественного транспорта в областном центре. Она сейчас разрабатывается в целом, при этом учитывается пригородное и железнодорожное движение.

— Знаменитый курский «парад маршруток», конечно, нужно убирать. Сегодня массу нареканий вызывает работа коммерческих перевозчиков, мы их работу контролируем. В маршрутках появилось более 400 терминалов, — отметил Роман Старовойт.

Кардинально менять ситуацию с общественным транспортом планируется с лета. Что касается курского трамвая, то его, по словам губернатора, обязательно постараются сохранить.

О предстоящем Годе здоровья

— Здоровье — это прежде всего образ жизни, но без медикаментов, без правильно организованной системы здравоохранения, без необходимых структурных изменений в этой сфере всех проблем и вопросов не решить. Год здоровья должен стать началом коренного перелома в этой отрасли. Этому будет способствовать реализация национального проекта, результаты работы «Мастерских проектов», где вопросам здравоохранения тоже уделяется очень большая роль, — отметил губернатор.

Глава региона сообщил, что уже готов план основных мероприятий, приуроченных к Году здоровья. В скором времени он будет представлен.

— Год здоровья должен привлечь курян не только к проблемам здравоохранения, но и в целом к своему здоровью, — добавила заместитель губернатора Ирина Хмелевская. — В нашем регионе мы хотим создать систему профилактических мероприятий. Координировать эту работу будет Центр общественного здоровья.

О реконструкции очистных сооружений

Тема масштабной реконструкции очистных городских сооружений также стала одной из тем эфира.

— Действительно, система городских очистных сооружений не выдержала многолетней нагрузки. Из многочисленных репортажей куряне видели, в каком они состоянии. Хочу подчеркнуть, что вопросы экологии входят в план мероприятий предстоящего Года здоровья, — сообщил Роман Старовойт. — Что касается очистных, то на их реконструкцию уже в этом году было выделено более 380 миллионов рублей из федерального бюджета на начальные работы. Был заключен трехлетний контракт.  Для данных целей будет приобретено технологическое оборудование. В следующем году реконструкция продолжится. После проведенной работы очистные будут вводиться по очередям.

Об арендованных водоемах

В ходе прямой линии Роману Старовойту задали вопрос о доступности арендованных водоемов. Как известно, они – источник постоянных конфликтов между арендаторами и местными жителями. Арендаторы запрещают ловить рыбу, а часто и купаться или берут деньги, но у них нет документов. Закон допускает двоякое толкование ситуации. Отвечая на вопрос, губернатор призвал провести полную ревизию арендованных водоемов в Курской области, чтобы отрегулировать взаимоотношения между арендаторами и пользователями. На ревизию отводится месяц.

О «Мастерских проектов»

Во время Открытого разговора прозвучал вопрос и том, как инициативные куряне могут высказать свои идеи по тем или иным вопросам.

— Сегодня в нашем регионе инициативные и активные граждане могут высказать предложения и идеи на нескольких площадках. Прежде всего, это «Мастерские проектов», которые работали весь год. Деятельность велась по 5 приоритетным направлениям. «Мастерские» продолжают свою  работу, двери не закрыты, — подчеркнул  губернатор.

Не исключено, что в будущем у «Мастерских проектов» также появится телефон, по которому куряне смогут высказывать свои предложения.

О «Стрелецкой степи»

Выпуск легендарного бальзама «Стрелецкая степь» может быть возобновлен в Курской области. Бальзам  выпускался много лет, но после закрытия курского ликероводочного завода производство прекратилось. Права на бренд принадлежат столичным партнерам предприятия «Кристалл-Лефортово». Фирма также находится в кризисе. Поэтому есть шанс вернуть права на бренд назад.

— Настало время возрождать утерянные бренды, — заявил губернатор Роман Старовойт в ходе прямой линии с курянами.  — «Стрелецкую степь» не успел попробовать, к сожалению. Но поручаю своему заму вместе с предпринимателями поднять перечень курских брендов и попробовать восстановить их производство.

О «Мираторге»

Одна из острейших проблем уходящего года в Курской области – ситуация вокруг строительства новых свинокомплексов компании «Мираторг» по соседству с местами боев Великой Отечественной войны.

— Инвесторы начали стройку до получения разрешения от властей и граждан. – говорит Роман Старовойт. — Компания «Мираторг» на территории Курской области ведет деятельность, но я серьезно поменял отношение к компании. Теперь с инвесторами будем работать по принципу: сначала они получают все необходимые разрешение, потом строят. Сейчас «Мираторг» помогает финансами работе поисковых отрядов. Что касается борьбы с запахами, то, по словам губернатора, комплексы будут укомплектованы суперсовременным оборудованием и засажены деревьями. От них двойная польза – борьба с запахом, и они закроют свинокомплексы, чтобы те не портили пейзаж.

О сохранении объектов культурного наследия

Роман Старовойт прокомментировал тему сохранения объектов культурного наследия. Сегодня в регионе есть ряд зданий, которые имеют богатую историю, но находятся в плачевном состоянии. Например, дом по адресу Почтовая, 17 (бывший дом Малевича) и дом Беньковских».

— К сожалению, предложение о сдаче в аренду таких зданий всего за 1 рубль, но с обязательной их реставрацией, не нашло поддержку. Никто не откликнулся. Без помощи федерального бюджета отреставрировать эти объекты невозможно. Здесь необходимо разработать проектно-сметную документацию, а т.к. речь идет об объектах культурного наследия, на это необходима большая сумма. В любом случае, мы обязаны сохранить эти здания для следующих поколений, —  отметил Роман Старовойт.

Как сообщила начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял, в отношении двух вышеназванных объектов ведется работа в рамках реновации областного центра.

— Мы намерены получить финансирование и сохранить эти здания как объекты культурного наследия, — подчеркнула Мусьял.

Об «Экотексе»

Во время эфира куряне, проживающие около завода «Экотекс»,  обратились к Роману Старовойту с просьбой перенести мощности предприятия за черту города. Люди жалуются на возникновение головных болей и аллергических реакций.

— Проблема существует с лета. Известно, что «Экотекс сбрасывал ядохимикаты в канализацию. После жалоб на выбросы в воздух мы вместе с экологами стали контролировать работу предприятия. Установка современного оборудования производилась с нарушениями. Все было исправлено, но жалобы от жителей продолжали поступать. Видимо, выбросы происходят не регулярно. Вчера вечером я убедился, что вокруг предприятия стоит удушающий запах. Проблема после установки фильтров не решена. Нужна независимая экспертиза. Нас водят за нос. Необходимо обеспечить работу не с руководством предприятия, а с его собственником, — отметил Роман Старовойт.

Он добавил, что для решения проблемы планируется повторно обратиться в прокуратуру.

О рабочих местах

Роман Старовойт прокомментировал проблему с рабочими местами в Курской области.

— Данный вопрос является очень сложным. В 90-е крупные предприятия закрывались. Только сейчас мы возвращаемся к экономическому росту. Работа моей команды нацелена на инвестиции и создание производств. Только в этом году в регионе появилось 1,5 тысячи рабочих мест. Всего вакансий в нашей области – около 8 тысяч, — отметил глава региона.

Губернатор добавил, что по данному вопросу имеются большие планы. В регионе появится новый межрегиональный центр МРСК, маслоэкстрационный завод, производство по переработке пшеницы.

— За один год сложно ожидать существенный прирост рабочих мест, но мы постоянно над этим работаем, — подчеркнул глава региона.

О реформах регионального у муниципального управления

Политолог Владимир Слатинов  поинтересовался у губернатора по поводу реформ регионального и муниципального управления —  насколько власть останется сменяемой и доступной для людей.

— Изменения, которые ведут к худшему, приниматься не будут, —  подчеркнул губернатор.

При этом глава региона отметил, что в среднем в Курской области «уровень главы сельсовета – «ниже плинтуса». Но все новшества нужно принимать только после консультаций с научным и экспертным сообществом.

О праздновании 1000-летнего юбилея Курска

Роман Старовойт отметил, что подготовка к празднованию к 1000-летию Курска – это хороший повод благоустроить областной центр.

— Я благодарен курянам, которые активно участвовали в конкурсе «2032». Если бы не активность горожан, вряд ли бы президент уже сейчас принял решение подписать Указ о праздновании юбилея. Сегодня формируется оргкомитет. Его скорее всего возглавит зампредседателя Правительства. Мы уже проектируем краеведческий музей, набережную, галерею, а всего будет более 100 объектов. Большое внимание уделим Археологическому музею. Возможно, его экспонаты разместятся в бывших цехах электроаппаратного завода, — рассказал Роман Старовойт.

Он добавил, что Курск может рассчитывать на большие дополнительные инвестиции из федерального бюджета, но для этого нужно проделать большую работу, представить конкретные идеи.

О спорте

Роман Старовойт рассказал о планах по развитию футбольного клуба «Авангард».

— У команды возникли существенные финансовые трудности. Мне приходилось лично заниматься этим вопросом. «Авангард» – это наш бренд. Ни у меня, ни у моих коллег не было мысли закрывать клуб. Наоборот мы всячески пытаемся привлечь необходимые инвестиции. Увеличили финансирование. С новым руководителем команды Дмитрием Извековым постоянно работаем над стратегией клуба. В первую очередь планируем развивать академию, где занимаются 600 юных спортсменов. Важно и основную команду финансировать. Мы с трудом продлили лицензию стадиона. Он не отвечает современным требованиям. Специалисты говорят о новом стадионе. Мы предусматриваем его строительство, — отметил губернатор.

Также во время эфира стало известно о том, что в Курске в следующем году откроется детская теннисная академия Шамиля Тарпищева. Договоренность и взаимопонимание по этому поводу есть. Строительство будет проведено целиком за счет инвестора. Примерное местоположение уже определено.

О важных событиях уходящего года

Роман Старовойт назвал главные, по его мнению, события в Курской области за уходящий год.

— Выбрать что-то одно сложно. Год был напряженным. Заслугой моей команды назову заключение нового энергосервисного контракта в областном центре. Освещение в городе улучшилось, стало и красиво, и безопасно, — отметил Роман Владимирович.

Он добавил, что нельзя не отметить и Год дорог — выполнен колоссальный объём работ. Также Роман Владимирович отметил, что был рад за жителей бывших общежитий, когда семьи взъезжали в новые квартиры. Большим событием стали и выборы губернатора, которые прошли честно и прозрачно.

— Будем отрабатывать кредит доверия от населения, —  резюмировал глава региона.

Также в ходе эфира куряне задавали  вопросы о поддержке сельхозкооперативов, борьбе со снюсами, малых городах области, освещении, ситуации с поборами в школах и многом другом.

173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...