«Добрый город» не будет отлавливать животных в Курске

«Добрый город» не будет отлавливать животных в Курске

На днях комитет ЖКХ города Курска заключил муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных с предприятием «Спецавтобаза по уборке города Курска. Пока срок исполнения небольшой — всего несколько недель до конца года. «Спецавтобаза» и ранее вела отлов животных, но в последние годы отошла от этого вида деятельности, сосредоточившись на уборке мусора. Чтобы снова заняться отловом, предприятию было рекомендовано внести изменения в Устав, набрать дополнительный штат специалистов, а также заключить договор с городской станцией по борьбе с болезнями животных. Кроме того, на участке САБ построены новые вольеры в дополнение к тем, что уже имеются в деревне Чаплыгино.

В этом году отловом животных в Курске занимался новый подрядчик — ООО «Добрый город». О том, как проходит отлов и как живут в пункте передержки бездомные собаки, мы подробно рассказывали в специальном репортаже. Зоозащитники, а также представители самого «Доброго города» оказались удивлены таким решением. Как сообщила директор предприятия Елена Горючкина, их контракт закончился 7 ноября. О том, что договор был заключен с другим предприятием, они узнали случайно из сообщений в СМИ. При этом, конкурса по выборы подрядчика не проводилось.

— Мы очень хотим продолжить работу по отлову животных. У нас для этого есть все необходимое. Но нас никто не предупредил и не предложил продолжить работу, — говорит Елена Горючкина. — Недавно мы обустроили новый стационар для лечения тяжелобольных животных, а одной собаке-инвалиду даже заказали специальную коляску. За 4 месяца работы мы отловили около тысячи собак. Все они были вакцинированы и стерилизованы. А это значит, что по сути удалось предотвратить появление тысяч новых бездомных животных на улицах города. Для содержания животных у нас есть все условия и опыт работы. И мы уверены, что этим делом должны заниматься люди, которые действительно любят животных.

В проведенную работу было вложено немало и собственных средств. По словам представителей подрядчика, главная цель — наладить отлов животных законным и гуманным методом, который при систематичной работе позволит во много раз сократить число бездомных животных на улицах. Сейчас в вольерах, принадлежащих «Доброму городу, остаются на лечении порядка 40 собак.

За комментарием РИА «Курск Сегодня» обратились в городской комитет ЖКХ.

— Да, действительно, контракт был заключен с муниципальным предприятием «Спецавтобаза города Курска». Городской администрацией была поставлена задача организовать свой отряд по отлову и содержанию безнадзорных животных, и сейчас работа проводится, так сказать, в тестовом режиме. Контракт совсем на короткий срок — до Нового года. Его сумма тоже небольшая — менее 300 тысяч рублей. И это означает, что по законодательству мы могли заключить прямой договор без проведения конкурса. Нарушений тут нет, — сообщил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов. – Таким образом мы будем смотреть, как предприятие работает, справляется ли с задачей.

Как добавил Сергей Цуканов, в настоящее время на территории полигона «Спецавтобазы» готовы вольеры с клетками. Единовременно там смогут содержаться порядка 100 животных.

При этом, Сергей Цуканов не исключил, что работа будет продолжена и с «Добрым городом».

— Хочу сразу подчеркнуть, что таких-либо претензий к работе этого подрядчика у нас нет. На следующий год в зависимости от выделенной на эти цели суммы будет объявлен конкурс. Будет рассматриваться и вопрос, что может быть отловом будет заниматься не одно предприятие – животных достаточно много и не исключено, что мы выставим несколько лотов на отлов собак, например, по округам Курска, — подчеркнул чиновник. — Как и раньше работа будет проводиться гуманно — как этого и требует российское законодательство.

Официальный конкурс на отлов бродячих животных будет объявлен в следующем году. Точные сроки и сумма пока не известны.

При этом, представители зоозащитной организации «Право жить» на своей странице в Инстаграм опубликовали просьбу ко всем желающим присоединиться к общественному контролю за работой нового подрядчика.

196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...