Завтра куряне со всей страной отметят День Неизвестного солдата

Завтра куряне со всей страной отметят День Неизвестного солдата

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Но и сегодня многие из тех, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, погиб за ее свободу и независимость до сих пор остаются ненайденными и покоятся на полях сражений. Других, усилиями энтузиастов, удалось отыскать, но опознать смогли далеко не всех. Теперь они захоронены в братских могилах, которых только в Курской области насчитывается более 390. По словам командира курского поискового отряда «Курган» Алексея Сотникова, на сотню найденных бойцов приходится лишь несколько медальонов с личными данными бойца. Дело в том, что многие советские солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой. Это и осложняет установление личности погибшего. Так или иначе, благодарные поколения по-прежнему чтят память о своих защитниках, а поисковики продолжают работу и исследуя архивные документы, по крупицам восстанавливая славные подвиги бойцов и командиров.

3-го декабря в Курске традиционно состоится ряд памятных мероприятий. Руководители области, города, депутаты, представители духовенства и общественных организаций возложат цветы и венки к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата.

100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...