Для иностранцев, постоянно живущих в Курской области, изменились сроки подачи уведомления о подтверж

Для иностранцев, постоянно живущих в Курской области, изменились сроки подачи уведомления о подтверж

В связи со вступлением 01.11.2019 года в законную силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживания и вида на жительство» №257-ФЗ от 02.08.2019 г., особое внимание следует уделить вопросу подачи иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории РФ, ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства (при отсутствии места жительства — по месту пребывания)».

 Актуальная редакция ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» №115-ФЗ от 25.07.2002г. содержит следующее положение: «Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации…».

Законодатель делает исключение, допуская подачу уведомления и в более поздний срок. Так, при наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения вида на жительство с приложением документов, которые подтверждают невозможность подачи уведомления в установленный срок. Такие документы могут быть представлены в форме электронных документов.

 Уведомление может быть подано иностранным гражданином лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство, либо в установленном порядке почтовым отправлением, либо путем направления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Однако, по истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации подается иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Следует отметить, что неподача ежегодного уведомления о подтверждении своего постоянного проживания на территории Российской Федерации влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. За неисполнение обязанности о подаче уведомления, иностранный гражданин будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

 

 

209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...