Кто на свете всех страшнее: как куряне относятся к Хеллоуину

Кто на свете всех страшнее: как куряне относятся к Хеллоуину

31 октября в большинстве англоязычных стран отмечают Хеллоуин. Праздник уходит к традициям Ирландских и Шотландских кельтов. В последние годы Хеллоуин обрел популярность и в нашей стране. Как правило, примерить на себя образы привидений, вампиров и других сверхъестественных персонажей предпочитает молодежь. Представители консервативных кругов общества такую традицию не одобряют. Впрочем, на популярности праздника это практически не отражается. Более того, многие курские заведения успешно используют Хеллоуин в коммерческих целях.

Так, праздник организуют практически все клубы, бары, рестораны города, а также языковые центры и даже спортклубы. В развлекательных заведениях 31 октября будут действовать тематические фото-зоны, а гостей будут встречать официанты в устрашающих костюмах. А в одном из фитнес-клубов гостей ждут «коктейли из мертвой воды», «убойные закуски», танцы, а также полезные спортивные бонусы и подарки. На тематическую Ночь приглашают и кинотеатры. Например, в «Люксоре» киноманам покажут «Оно-2» — легендарную историю по роману Стивена Кинга о возвращении клоуна-убийцы Пеннивайза.

Костюмированные вечеринки готовят и ночные клубы.

— Готовы пуститься в предсмертную кадриль? Но одной музыкой дело не ограничится, поэтому настраивайтесь на уникальные декорации, зловещие перформансы и фирменную атмосферу, — гласит анонс одной из них.

Предстоящему Хеллоуину свой предматчевый журнал частично посвятил даже футбольный клуб «Авангард». Защитник команды Никита Тимошин порассуждал о том, образы каких персонажей могли бы подойти ему и другим игрокам

— Сам я любитель комиксов, поэтому надел бы какой-нибудь костюм из вселенной MARVEL. Вратарь Александр Саутин был бы Призрачным гонщиком. Он любит играть в гоночные игры в телефоне. Полузащитник Максим Григорьев же в маске, значит Бэтмен, а Денис Никитин тогда – Робин, — рассуждает Никита Тимошин.

Впрочем, сменить футбольную форму на грим и костюмы игроки пока не решились. А вот некоторые куряне смело готовы предстать в новых образах. Помочь в этом могут визажисты и гримеры.

— Действительно, иногда девушки просят сделать им необычный образ на вечеринку. Преимущественно, это образы в стиле поп-арт, «гламурного скелета». Не скажу, что это массовые заказы, для многих создать образ самим — гораздо привлекательнее, но все же они есть, — говорит визажист, преподаватель по макияжу Ирина Баш.

Любители более экстремальных образов могут обратиться к гримеру. Шрамы, ожоги, ссадины, рога, морщины — это и многое другое есть в арсенале специалиста по FX гриму Натальи Блинковой. После такого грима, вопрос о том, кто на свете всех страшнее, отпадет сам собой.

— Пожалуй, самым экстремальным можно назвать грим, изображающий травмы и повреждения. Иногда очень серьезные. Это большая и кропотливая работа. Как правило, я делаю его для определенных проектов. Что касается заказов, то среди девушек востребован фейс-арт, образы ведьм, а для мужчин делала образы зомби, — говорит Наталья. — Сейчас празднование Хеллоуина приобретает и корпоративный характер. К гримеру обращаются кинотеатры, которые готовятся к Ночи кино и другим тематическим акциям, а также сотрудники других организаций, которые хотят весело и необычно провести время. Какие-то сложные и необычные образы я примеряю и на себя. Например, недавно делала образ ведьмы пепельной саванны. Снимки были опубликованы в журнале о макияже MuaClub — номере, приуроченном к Хеллоуину.

Кстати, праздник в современном виде представляет отголосок очень древнего кельтского праздника — Самайна. В нашем городе есть и его почитатели.

— Для нашего клуба Самайн — это один из самых любимых и важных праздников в году, — говорит руководитель студии исторических и народных танцев «Горицвет» Елизавета Дегтева. — По преданию это самая тёмная ночь, когда грани между мирами истончаются, а на поверхность земли выходят потусторонние существа. В историческом смысле, ещё у древних кельтов, это был праздник поворота колеса года, когда мир готовится к долгой зиме, прощается с солнечным светом и зажигает огни, чтобы этот свет горел внутри и согревал всю зиму напролёт. Да, Самайн очень близок к Хеллоуину, но это именно оригинальный древний праздник, который существовал у народа кельтов чуть ли не испокон веков. Мы относимся к нему как к интересной культурной традиции. Для нас это способ интересно и красиво встретить приход зимы и проводить осень. Из традиций — костюмы, исторические танцы, кельтская музыка.

Обязательным атрибутом,  по словам ребят,  являются и вырезанные тыквы со свечками внутри. Это самый известный символ праздника. А вот представители церкви традиционно относятся к Хеллоуину отрицательно и предупреждают о возможном его негативном воздействии.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сотрудник миссионерского отдела Курской епархии священник Андрей Барабаш:

— К традициям Русской православной церкви,  нашей  культуре  этот  праздник никакого отношения не имеет.  В целом, на мой взгляд, он может негативно воздействовать на подсознание человека.  На Хеллоуин  нередко  надевают  костюмы  умерших или  каких-то  отрицательных  персонажей —  тех  же вампиров, оборотней. Какая от этого может быть польза или  позитив? Остается один только негатив. Человек  в прямом смысле слова в него облачается. Конечно, мы рекомендуем этот праздник не отмечать.

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...