Замгубернатора Сергей Стародубцев посетит пункт передержки безнадзорных собак в деревне Чаплыгино

Замгубернатора Сергей Стародубцев посетит пункт передержки безнадзорных собак в деревне Чаплыгино

По словам прибывшего на место Стародубцева, проблема есть и существующий пункт передержки, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

— Мы уже встречались с зоозащитниками и договорились, что они систематизируют и передадут нам свои предложения по выходу из ситуации. Со своей стороны мы изучаем опыт соседних регионов. С руководством города и заместителями губернатора проведен ряд совещаний по этой проблеме. Уже сегодня мы ищем новую площадку для передержки собак с достаточным количеством мест, — подчеркнул замгубернатора.

По словам генерального директора компании «ЭкоСервис» Владимира Стегния, в области порядка 30 собак отлавливаются сверх предусмотренным контрактом количеством, в то время как по договору должно быть всего 37.

— На содержание, кормление, уход и стерилизацию выделяется 2 400 рублей на 10 дней. Процедура стерилизации стоит 1700 рублей. Еще в течение 10 постоперационных дней собака находится в приюте. Таким образом, на уход и кормление одного пса в течение 20 дней остается 700 рублей, — говорит гендиректор.

Всего эта организация обслуживает 12 районов Курской области и за время действия контракта отловила порядка 300 особей.

— Зоозащитники постоянно предъявляют к нам свои требования. Они правы, что существующий пункт передержки слишком маленький. На этом фоне недавно был принят федеральный закон, еще более ужесточающий требования. Я считаю его несвоевременным, поскольку по всей стране лишь в нескольких субъектах существуют соответствующие всем требованиям приюты. Но я надеюсь, что в ближайшие 3-5 лет в населенных пунктах появятся комфортные приюты и пункты передержки, — прокомментировал Владимир Стегний.

Однако зоозащитники утверждают, что собак удается хоть как-то содержать благодаря энтузиастам, которые собирают деньги на корм, следят, ухаживают за ними и самостоятельно ремонтируют вольеры. По их словам, на сегодняшний день здесь содержится более 50 псов.

— То количество собак, которое вы увидели здесь, не соответствует действительности. Буквально перед вашим приездом около 30 псов погрузили в машину и вывезли. Как только вы отсюда уедете, их вернут на место, — говорит зоозащитница Ирина Корелова.

Она уверена, прежде всего, необходимо разобраться, почему был заключен контракт со службой, которая обещает сделать все для собаки за 2,5 тысячи рублей. По ее мнению этой суммы достаточно лишь для стерилизации.

— Даже человек не знакомый с ситуацией должен понимать, что здесь нет денег для прокорма и содержания, как нет стоков и водопровода, — сетует зоозащитница.

В свою очередь Сергей Стародубцев отметил, что для скорейшего решения проблемы из  областного бюджета будет дополнительно выделено около 360 тысяч рублей. Еще порядка 600 тысяч поступит из городской казны. Также в ближайшее время в Курске появится еще один неназванный подрядчик по отлову животных. Название фирмы не разглашается, но замгубернатора пообещал, что вскоре о нем станет известно широкой общественности.

Он добавил, важно чтобы новый пункт был недалеко от города, тогда любой желающий сможет забрать питомца к себе домой. Со своими инициативами на эту тему выступили и депутат Курского городского собрания. Они предлагают ввести льготы для людей, которые забирают собак из приютов.

 

 

 

 

 

 

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...