Курские специалисты дали разъяснения по вопросу массового появления в регионе бабочек

Курские специалисты дали разъяснения по вопросу массового появления в регионе бабочек

В Курской области наблюдается нашествие бабочек-репейниц. Как мы сообщали ранее, на насекомых жалуются местные автомобилисты. Бабочки врезаются в лобовое стекло, застревают в дворниках и решетке радиатора.

В целом ареал обитания этих насекомых охватывает все материки, за исключением Южной Америки и Антарктиды. А родиной вида является Северная и Центральная Африка. По данным специалистов, именно из этих мест репейницы сбиваются в стаи и в несколько этапов преодолевают огромные расстояния, мигрируют в Европу.

Как прокомментировали в пресс-службе территориального Управления Россельхознадзора, в Курскую область насекомые прилетают несколько раз: в мае, июне, конце-середине июля и сентябре. Так называемое июньское поколение — это «потомки» африканских мигрантов, осевших в Южной Европе, Закавказье и Средней Азии.

— Этих бабочек очень много, можно наблюдать большие скопления и пролёт десятков и сотен особей на определённых участках. Часть этих бабочек оставляет потомство в нашем регионе, большая часть летит дальше на север, — прокомментировали в Россельхознадзоре.

За день бабочки могут пролететь 500 километров, двигаясь со скоростью 25-30 километров в час.

Репейница, как отмечают специалисты, не является специализированным вредителем сельскохозяйственных культур, а в отдельных регионах, например в Смоленской области, даже занесена в Красную книгу. Тем не менее, в случае массового размножения репейницы возможно повреждение некоторых сельскохозяйственных культур: бахчевых, помидоров, сои, гречихи, гороха и др. При этом важно понимать, что вред приносят не сами бабочки, а их гусеницы.

— За последние несколько дней наши специалисты получили много звонков по вопросам профилактики и обработки посевов. Звонят и крупные сельхозпроизводители, и частники. На данный момент гусеницы были замечены на посевах сои в двух районах — Суджанском и Обоянском. Вся необходимая обработка тут проведена. Кстати, посевы сои от гусениц этого вида достаточно сильно пострадали в 2010 году в Суджанском районе, — прокомментировала начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по Курской области Елена Снеговая.

При возникновении угрозы культурам посевы необходимо обрабатывать препаратами против листогрызущих гусениц.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений можно обращаться в Россельхозцентр по телефону (4712)54-96-04 или районные подразделения.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...