Жители областного центра жалуются на опасные детские площадки

Жители областного центра жалуются на опасные детские площадки

Куряне жалуются на опасные детские площадки. Пока городские власти готовятся встречать тысячелетний юбилей Курска и строят планы по реновации исторического центра, горожане и активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены состоянием недавно отремонтированных объектов. Нарекания вызывает не только некачественное исполнение работ на детских площадках, но и отсутствие ответственных за их содержание.

В Курске сложилась уникальная и одновременно парадоксальная ситуация – детские площадки фактически оказались бесхозными. По словам советника губернатора Анны Коноваловой, ни одна из них не стоит на балансе города.

— Это значит, что никто не отвечает за их содержание, уборку и ремонт. К нам поступают многочисленные жалобы горожан на опасные «недоделки». При этом обращения жителей попадают к нам раньше, чем в администрацию муниципалитета, один этот факт говорит о низкой эффективности городских властей. На сегодняшний день мы можем констатировать неготовность общественных пространств к сезону отдыха, — подчеркнула советник губернатора.

Она также пояснила, что все детские площадки по документам проходят как незавершенные объекты строительства. Формально это и есть причина, по которой город не берет их на обслуживание. Однако активисты уверены, что это лишь повод снять с себя ответственность, и мириться со сложившейся ситуацией не намерены.

По их словам, на недавно реконструированной детской площадке «Гулливер» малыши регулярно находят остатки старых металлических конструкции. В сквер «Изумрудный» до сих пор никто не вернул урны и лавочки. А парк КЗТЗ, на который уже было потрачено более 9 млн. рублей, до сих пор не пригоден для отдыха. По-прежнему не закрыт аварийный туалет в парке Бородино. Все это демонстрирует низкое качество реализации программы «Комфортная городская среда».

Курянка Мария Баранова уже обращалась с просьбами устранить недостатки в «Гулливере», но до сегодняшнего момента проблема не решена.

— Когда объект сдали в эксплуатацию, все было хорошо, но потом дети стали разгребать песок, появилось бетонное основание и торчащая арматура. Старые игровые комплексы не разбирали, а просто срезали. Основание горки, куда скатываются дети также бетонное. Благо пока ни один ребенок не пострадал, — говорит Мария.

Несмотря на изобилие проблем городские власти отмахиваются не только от претензий активистов, но и от прокурорских актов. Люди вынуждены напрямую общаться в областную администрацию.

— Основная проблема, на наш взгляд, в отсутствии налаженной системы контроля за содержанием общественных пространств в городе. Потенциально опасные объекты не законсервированы. Как советник главы региона уже я подготовила материалы для врио губернатора по проведенным проверкам, в частности, опираясь на результаты мониторинга гражданских активистов. В ближайшее время Романом Старовойтом будут даны соответствующие поручения, — отметила Анна Коновалова.

Она добавила, что исправлять ситуацию необходимо собственными силами, вести претензионную работу с подрядчиками, оперативно рассматривать обращения местных жителей — все это должно систематически осуществляться администрацией города, чего, к сожалению, сегодня нет.

65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...