В Курске открыли вторую площадку областной филармонии

В Курске открыли вторую площадку областной филармонии

Сегодня в Курске торжественно открыли вторую площадку курской филармонии. Она располагается  в задании бывшего Дома офицеров. В мероприятии принял участие глава региона Александр Михайлов, первые лица города и области.

Особенно значимым это событие стало для артистов филармонии. Ведь возможности старинного особняка на улице Перекальского, где они сейчас работают  и дают концерты, давно исчерпаны. У здания на улице Сонина богатая история. После его передачи в областную собственность было принято решение провести здесь ремонт и часть помещений выделить под нужды филармонии. На это потребовалось более полумиллиарда рублей. Работы велись поэтапно, начиная с 2013 года.

Благодаря масштабной реконструкции здание преобразилось. Здесь полностью заменили кровлю, окна, отремонтировали систему отопления, пожаротушения и вентиляции, облагородили фасад, привели в порядок прилегающую территорию. Важнейшее событие в культурной жизни области произошло год назад — тут открыли Свиридовский центр искусств.

Огромный объем работы провели в уходящем году. В помещении отремонтировали все гримерки и репетиционные залы, комнаты административного и обслуживающего персонала, фойе второго этажа с центральным входом. Для проведения концертов и других творческих мероприятий закупили новое сценическое оборудование, осветительную аппаратуру, систему видеопоказа. Гостей ждет большой зрительный зал с балконом вместимостью 800 и романсовая гостиная на 110 мест.

— Уверен, что это величественное историческое здание, собравшее под одной крышей концертную организацию, Свиридовский центр искусств и областной планетарий, станет центром духовно-нравственного и эстетического просвещения граждан, ядром всей культурной жизни региона, притягивающим курян и наших гостей, — отметил глава региона Александр Михайлов.

О важной роли деятелей искусства говорил недавно и президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре.

— Наша культура развивается благодаря людям, которые работают по всей стране. Их много, кто-то известен в своих регионах, а кто-то неизвестен совсем. Но они, каждый на своём месте, выполняют огромную, важнейшую задачу – задачу сохранения нашего культурного кода, который, безусловно, лежит в самом сердце нашего государства, в самом сердце нашей государственности, — отметил президент.

Большой вклад в это дело вносят и сотрудники филармонии. Многие наши коллективы известны далеко за пределами родного региона, все они — постоянные гости областных фестивалей и праздников.

В 2018 году большая реконструкция завершится. Здесь будут работать оркестры и ансамбли, библиотека филармонии, а также учебно-методический центр комитета по культуре. На окончание работ выделено более 100 млн рублей из областного бюджета. Кстати,  новый концертный зал  решено назвать «Свиридовский» в знак глубокой признательности курян своему земляку и великому композитору.

 

 

0
512
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...