Курским школьникам напомнили о безопасности во время летних каникул

Курским школьникам напомнили о безопасности во время летних каникул

В курском цирке состоялось первое областное детское собрание проекта «Безопасное лето». В нем приняли участие почти две тысячи школьников и их родителей.

— Близятся каникулы. Многие мальчишки и девчонки поедут в оздоровительные лагеря или санатории, но все равно есть дети, которые останутся дома, в то время как их мамы и папы будут заняты на работе, — рассказала общественный уполномоченный по правам ребенка в Курской области, один из координаторов проекта Наталья Листопадова. — Поэтому наша главная задача — обратить внимание юных курян на то, какие опасные происшествия и трудные жизненные ситуации могут случиться с ними летом, а также научить предвидеть и уходить от них.

Сотрудники регионального управления МВД России совместно с командой Курского института кооперации напомнили школьникам, что за свои поступки приходится отвечать по закону и правонарушения жестко караются, даже если их совершил несовершеннолетний. Начальник отделения пропаганды областной Госавтоинспекции капитан полиции Александр Жиленков сыграл с ребятами в игру на знание правил дорожного движения.

Одна из важных тем — экстремизм в социальных сетях. Подросткам раздали памятки с полезными советами, как обезопасить себя во всемирной паутине. Главное правило здесь, как и на улице или в незнакомых местах, — нужно вести себя осторожно и не доверять незнакомцам. Нельзя сообщать свой адрес, номер телефона и какую-либо другую информацию о себе посторонним людям. Родителям необходимо донести до своих сыновей и дочерей, что в любой ситуации те всегда должны с ними советоваться.

Беседу с детьми и их родителями провели также представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». После событий в Железногорске, где в прошлом году пропал, а затем был найден убитым семилетний мальчик, волонтерам поступает много заявок с просьбами провести занятие с детьми и рассказать им о безопасности.

— Самое главное, что мамы и папы должны знать в такой ситуации, — это к кому нужно обратиться и то, что никогда не стоит ждать. Если пропал ребенок, сразу звоним на номер 112 или 8-800-700-54-52 – это бесплатная «горячая линия» «Лиза Алерт». Как только кто-то оставляет нам заявку, мы незамедлительно начинаем искать, это очень важно, — говорит руководитель по профилактике отряда Наталья Леонова.

Летом лучше не оставлять детей предоставленными самим себе. Для ребят на период каникул будут работать различные площадки, где они смогут интересно и с пользой провести свое время. В частности, представители регионального комитета по физической культуре и спорту рассказали о проекте «Дворовый тренер». В него включились все районы области. Здесь детям будет предоставлена возможность попробовать себя в футболе, баскетболе и других направлениях.

Еще одну увлекательную площадку для детского досуга на все лето организовал и курский цирк. На его базе ребята смогут заниматься в цирковой студии.

— В период каникул все дети, как сказала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, обязательно должны быть заняты, — подчеркнула Наталья Листопадова. — Тогда у них не останется времени для ненужных компаний и баловства.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...