Безнал во благо садовода

Безнал во благо садовода

С Нового года в России вступил в силу федеральный закон о Садоводческих Некоммерческих Товариществах. Отныне любые взносы от садоводов в СНТ должны происходить в безналичной форме. До наступления дачного сезона на новшество обращали внимание не все, но сейчас столкнулись с ним в полной мере.

Не все понимают, как работает закон. Не все знают, каким образом удобнее платить.

Для того, чтобы нововведения стали удобными для пользования, Почта Банк разработал программу «Новая экосистема», которую представил на проходившем в местечке Свобода Курской области Всероссийском форуме садоводов.

О чем закон?

В целом закон направлен на повышение прозрачности финансового оборота и финансовых взаимоотношений между садоводом и садовым товариществом. Чтобы садовод был уверен, что внесённые им деньги попали на расчётный счёт товарищества, что они учтены, и за ним не числится никакой задолженности. Вполне вероятно, что в будущем у людей появится также и возможность отслеживать целевое расходование этих средств.

Для тех, кто привык приносить деньги наличными, в руки председателю, на первых порах это может показаться неудобным. Ведь для многих проще и привычнее работать по старинке. Но у наличной формы взаимоотношений есть и свои риски.

— Не факт, что принесённые деньги будут учтены, — говорит первый заместитель президента — председателя правления Почта Банка Георгий ГОРШКОВ. — Не факт, что кто-то запомнит, что вы сделали очередной взнос. Кроме того, вы достоверно не знаете, действительно ли эти деньги оказались на банковском счёте товарищества. Таким образом, в наличных взаимоотношениях между садоводом и товариществом отсутствует как прозрачность, так и возможность дальнейшего контроля.

У председателей свои аргументы: дескать, наличные деньги нужны, например, для того чтобы зимой нанять трактор и очистить дорогу от снега. Или подъёмный кран — для починки покосившейся опоры электропередач. Но и здесь — при всем кажущемся удобстве наличного оборота, — есть риски для садоводов. Ведь водитель такого крана, порвавший электропровода, не несёт никакой ответственности, поскольку у СНТ нет договора с тем строительным предприятием, к которому принадлежит задействованная техника.

Председатель или главный бухгалтер решили рассчитаться наличными — и платить за восстановление коммуникаций придётся садоводам. Таким образом, новый закон защищает интересы садовода и гражданина.

Но если пойти дальше, то становится понятным, что этот закон стоит также и на страже интересов председателя. Ведь кто несёт конечную ответственность за сохранность и целевое использование денег садового товарищества? Конечно, председатель. И в случае какой-либо недостачи, нецелевого использования средств или же кражи — отвечать придётся председателю. А ведь это ответственность как административная, так и уголовная. Когда же целевые или квартальные взносы приходят на счёт юридического лица (СНТ), то любые риски минимизируются.

Никаких переплат!

Когда возникает необходимость пользоваться услугами банка, человек, как правило, оказывается подвержен сомнениям: «Ведь наверняка, — думает он, — с меня начнут брать деньги, будут какие-то — явные или скрытые комиссии. И действительно, сегодня большинство банков действительно берут с СНТ комиссию и за открытие счета, и за ведение счета, и за инкассацию. А это дополнительная финансовая нагрузка на членов СНТ.

— «Почта Банк» вместе с Союзом садоводов подготовил специальные льготные тарифы для садовых товариществ как юридических лиц, — рассказывает Георгий ГОРШКОВ. — Эти тарифы не предусматривают ни платы за открытие счёта, ни платы за его поддержание. В тариф включается определённое количество платёжных поручений – налоговых или коммунальных – которые осуществляются также без комиссии. И что важно для многих СНТ – клиенты смогут сами

инкассировать средства на свой счет, используя уникальную большую сеть устройств банка.

Кроме того, в «Почта Банке» готовы для реализации предложенной Союзом садоводов льготной программы для его членов. Это и скидки на те товары, которые пользуются спросом у садоводов. Это и саженцы, и мотокультиваторы, и техника, и стройматериалы, но кроме того, это и более широкие льготы пенсионерам и лицам, постоянно проживающим на территории СНТ.

В настоящее время эта программа дорабатывается Союзом садоводов, будет создан полный реестр садоводов, и в ближайшей перспективе каждый садовод получит возможность оформить «Паспорт садовода». Внешне — это пластиковая карта, выполненная по самым современным технологиям.

При предъявлении этого документа в магазине можно будет оплатить покупку и получить скидку до 10% на те товары, которые садовод обычно приобретает в дачный сезон. Оформить «Паспорт садовода» можно будет в любом отделении Почта Банка. И работа на даче станет приятной!

 

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...