Губернаторский камерный оркестр дал первый концерт в Курске

Губернаторский камерный оркестр дал первый концерт в Курске

9 мая в концертном зале «Свиридовский» курской филармонии звучали «Песни Победы» в исполнении недавно созданного Губернаторского камерного оркестра под управлением Сергея Проскурина. Солистами выступили артисты Большого театра России Федор Тарасов и Оксана Лесничая, а также лауреат международных конкурсов Наталья Вакуленко. Новый творческий коллектив зрителям представил временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт.

— Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. И, мне кажется, очень символично, что именно в этот праздничный день состоялось знаменательное для нас с вами событие — дебют Губернаторского камерного оркестра, — отметил глава региона. — Маэстро Проскурин — это известный деятель культуры не только в нашей области, но и во всей России и даже других странах. Здорово, что Сергей Георгиевич — настоящий патриот своей малой Родины, он беззаветно любит наш край и согласился вернуться в Курск и собрать такой оркестр. Я хотел бы, чтобы новый коллектив делился своим творчеством не только на территории города и области, а представлял регион во всем мире. Уверен, что у Губернаторского камерного оркестра блестящее будущее.

Времени на подготовку первой концертной программы у артистов было немного. Идея создания оркестра возникла в конце прошлого года. Роман Старовойт и Сергей Проскурин провели несколько встреч, по результатам которых и было принято положительное решение. Исполнители подбирались со всей России. Чтобы стать единым целым, коллективу нужно успеть хорошо сыграться. Судя по реакции зала, музыканты справились с этой задачей.

Для курян звучали известнейшие песни, узнаваемые по первым тактам: «Журавли» Яна Френкеля, «В лесу прифронтовом», «Черноглазая казачка» и «Катюша» Матвея Блантера, «Эх, дороги» Анатолия Новикова, «Баллада о матери» Евгения Мартынова, «Синий платочек» Ежи Петербургского и другие произведения.

Первое выступление позади. Но в ближайшем будущем курян ждут новые программы. Как рассказал Сергей Проскурин, в планах много интересных проектов, таких как «Марьинская музыкальная ассамблея», «Камерный оркестр — детям», совместная работа с выдающимся отечественным музыкантом Владимиром Спиваковым. Самая грандиозная идея — организовать международный фестиваль оперы.

— В Курске нет оперного театра, точно также, как и в Белгороде, Орле, Брянске. Люди «голодны» по опере, это настолько сейчас актуально, — уверен Сергей Георгиевич. — И если мы сделаем интересный международный фестиваль оперы, уверен, что это привлечет внимание не только курской, российской, но и европейской общественности.

150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...