Роман Старовойт посетил места боёв в Понырях

Роман Старовойт посетил места боёв в Понырях

Временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт 7 мая побывал с рабочей поездкой в поселке Поныри, где он встретился с местными жителями и принял участие в нескольких патриотических мероприятиях. Свой визит он начал с посещения мест боевой славы.

На мемориальном комплексе «Героям северного фаса Курской дуги» Старовойт возложил цветы к Вечному огню, а затем присоединился к церемонии освящения территории, на которой будет заложена часовня памяти. Её строительство ведется в рамках масштабного общероссийского благотворительного проекта «Молчаливое эхо войны», стартовавшего по инициативе ветеранов органов государственной безопасности около десяти лет назад.

За время действия проекта по всей стране планируется возвести порядка 55 часовен. Курская станет 11-й по счету, а самая первая появилась в Псковской области. Затем они были пстроены в Смоленской области, Волгограде, Севастополе, Хабаровске, Калининграде. Наш регион подключился к программе по просьбе врио губернатора в январе текущего года. Открытие памятной святыни в Понырях запланировано на 22 июня.

— Я считаю, что часовня будет органично дополнять архитектурный ансамбль мемориала и логически завершит то, что начато нашими предшественниками, — отметил Роман Старовойт. — Сюда можно будет прийти помолиться и отдать дань уважения погибшим героям Великой Отечественной войны. Это наша обязанность сохранить и передать следующим поколениям светлую память о тех, кто воевал на курской земле.

Место для сооружения часовни выбрано не случайно. Как подчеркнул один из координаторов проекта, полковник запаса Александр Новопашин, на территории Понырей проходили одни из самых значимых и ожесточенных боев, но северному фасу Курской дуги.

Одна из главных задач проекта — патриотическое воспитание молодежи. Важным направлением работы в этом направлении является развитие юнармейского движения. На территории муниципалитета в него входят более 100 человек. С некоторыми из них Роман Старовойт встретился лично и поблагодарил за неравнодушие и патриотизм.

На сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны было направлено еще одно мероприятие — «Диктант Победы». Эта акция впервые прошла по всей стране. Из трех площадок для ее проведения в Курской области — аудитория поныровского молодежного центра стала главной. Проверить свои знания здесь собрались не только школьники, но и представители старшего поколения.

В завершении рабочей поездки врио главы региона встретился на базе историко-мемориального музея Курской битвы с представителями поисковых отрядов. Они рассказали Роману Старовойту о своей работе и попросили главу региона поддержать их движение.

180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...