Убирать территорию вокруг «дома Беньковских» в Курске небезопасно

Убирать территорию вокруг «дома Беньковских» в Курске небезопасно

В городской центральной библиотеке имени Семенова 18 апреля прошло мероприятие, заявленное как круглый стол «Взаимная ответственность общества, власти и бизнеса в сохранении культурно-исторического наследия Курской области». Однако общий язык представители власти и общественности находили с большим трудом.

Организаторы из культурно-просветительского общества «Возрождение» выбрали формат, напоминающий популярные ныне «Мастерские проектов». Но присутствующим быстро наскучило заполнять цветные бумажки, и они заговорили о наболевших вопросах архитектурного наследия региона.

Вводный экскурс со стороны председателя «Возрождения» Ивана Звягина вызвал много вопросов со стороны сотрудников Управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия.  По словам Звягина, 20 апреля его организация запланировала уборку территории вокруг одного из региональных культурных памятников — дома Беньковских.

Сотрудники Управления предупредили, что здание в аварийном состоянии, кирпич со стен уже обрушался на прилегающие к дому земли, посылать туда волонтеров — большой риск. В ответ члены общества «Возрождение» заявили, что Комитет ЖКХ города Курска уже дал добро на уборку дома добровольцами.

Вопросы прозвучали и со стороны представителей движений «Градозщита», «Двуглавый орел» и «Реновация соловьиного края». Общественников интересовала законодательная база, инвестиции в восстановление архитектурного наследия и возможность создания попечительских советов над отдельными памятниками.

Фактически, круглый стол превратился в бесконечный спор общественников с чиновниками, в ходе которого последним с трудом удавалось вставить слово в поток претензий. Разумеется, стороны разошлись с улыбками, пожав друг другу руки, но нормального диалога в этот раз не получилось.

— Те претензии, который высказаны в адрес органов охраны объектов наследия, были не оправданы. Органы проводят достаточно работы по своим полномочиям, — считает начальник отдела предоставления государственных услуг в Управлении по охране ОКН Ольга Беспарточная, — Не дали нам высказаться, а итоге все это будет подано, как наша недоработка,  хотя мы готовы взаимодействовать и сотрудничать с общественностью.

Тем не менее, Ольга Николаевна рада, что активисты Курска заинтересованы в сохранении культурного наследия и приглашают представителей власти на такие мероприятия, где возможен их прямой диалог.

139
Виктор
17:06

Внесите в перечень объектов культурного наследия бараки в которых люди проживают  а не двухсотлетние сараи и выясняйте  ответственность общества, власти и бизнеса! А то развелось защитников да активистов всех мастей с претензиями и всем дай денег на содержание и сохранение.Работать не пробовали на свежем воздухе уберите территорию вокруг дома Беньковских или заставьте наследников убраться- очень помогает от претензий. А 3,14здеть не мешки ворочать!

Загрузка...