Жители дома, попавшего под расширение "полтинника", обратились в Генпрокуратуру

Жители дома, попавшего под расширение "полтинника", обратились в Генпрокуратуру

В Генпрокуратуру и Верховный суд РФ были направлены жалобы жильцов дома № 111 по улице 50 лет Октября в Курске, который попал под расширение проезжей части. Курян не устроила предложенная мэрией города за имущество сумма компенсации, и они, проиграв суд, обратились в Москву.

Как известно, проект по расширению проезжей части улицы 50 лет Октября потребовал сноса 53 домов по нечетной стороне «полтинника» между улицами Аэродромной и Суворовской. Половина владельцев жилья встретили дорожный проект в штыки. В итоге мэрия направила в суд более 20 исковых заявлений с требованием изъять жилые дома для нужд муниципалитета. Суд во всех случаях встал на сторону чиновников. Была проведена оценка имущества, власти перечислили владельцам домов в счет компенсаций более 101 миллиона рублей, после чего принялись сносить частные строения.

Однако владельцы не всех домов договорились с мэрией о переезде, как то ранее заявлял глава горадминистрации Николай Овчаров. Как сообщает ресурс «46 ТВ», хозяева дома № 111 не стали покидать свое жилье. Курян не устроила та сумма, которую мэрия им предложила в счет компенсации. «Предложили нам вместе с землей 2 миллиона 600 тысяч рублей. А мы сделали оценку независимого оценщика, и они оценили более пяти миллионов. Я никому не хотела ни вреда причинить. Ничего. Но я хотела реально взять сумму денег, эквивалентную нашей недвижимости, и построить. Пусть мы заново все начнем. 2 миллиона 600 тысяч — это только можно построить, я не знаю, что. Земельный участок сейчас очень дорого стоит!» — отметила хозяйка домовладения Ирина Локтионова.

По словам женщины, мэрия выиграла у ее судебную тяжбу. Тогда она 24 апреля обратилась в Генеральную прокуратуру, а затем подала надзорную жалобу в Верховный суд РФ. Теперь забаррикадировавшаяся семья ждет решения из Москвы и готовится встать на пути бульдозеров, когда они двинут на снос дома. При этом владельцы жилища надеются, что их вопрос по справедливости все же разрешит глава администрации города. «Я хочу, чтобы он услышал меня! Потому что как это можно — забрать у людей все. К 50 годам это страшно!», — заявила женщина онлайн-изданию.

Между тем, время не терпит. Городские власти пообещали, что расширение дороги завершится к 1 ноября. Протяженность реконструируемого участка улицы 50 лет Октября составит 0,95 километра, стоимость проекта — свыше 90 миллионов рублей. Проезжая часть улицы «обрастет» тремя полосами движения, две из которых — по 3,5 метра, и одна — четыре метра для проезда пассажирского транспорта. При этом дорогу оборудуют пешеходным тротуаром шириной 2,5 метра и линией освещения. В перспективе по трассе должны пустить троллейбусы.
791
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...