Курским рестораторам презентовали блюда региональной кухни.

Курским рестораторам презентовали блюда региональной кухни.

В кулинарном цехе колледжа коммерции, технологий и сервиса 10 апреля финишировал проект «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска». Шестеро студентов приняли участие в конкурсе, где необходимо было приготовить традиционные блюда курской кухни. Для этого ребята с начала года совершили пять кулинарных экспедиций в районы области. Местные повара передали свои секреты начинающим мастерам. — Проект мне очень понравился. Я поездила по интересным местам Курской области, посмотрела что-то, попробовала. Я считаю, что это важно. Будущее — это будущее, но о корнях стоит помнить, — отметила участница Ксения Шубина.

Основная задача конкурса — внедрение местной кухни в меню ведущих ресторанов Курска. Их представители вошли в состав жюри. — У нас будут свои гастрономические бренды, которые будет не стыдно где-то представить, — рассказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов.

Первым блюдом, которое отведали члены жюри, стал овощной суп, который подавали на обед Афанасию Фету в его родовой усадьбе. На вкус он был похож на рассольник с нотками пряных трав. Хоть рецепт и одинаковый, но образцы участников получились, на удивление, разными — отличалась концентрация специй, крепость бульона и степень готовности овощей.

Далее судьи отведали блюдо из Курчатовского района — картофельную друньку. Выглядела она как запеканка, а по вкусу напоминала омлет, взбитый с картофелем. Здесь отличалась форма подачи. У одной участницы — в горшочке, у другой — в виде порционных треугольников-капель. А единственный участник мужского пола Евгений Дьяконов удивил жюри «суровой» квадратной друнькой. Вкус и консистенция блюда также различались от участника к участнику. Венцом кулинарного творения были вареники из Суджи. Их характерная особенность — форма, они «с дырочкой». Это позволило начинке — картофелю со шпиком — быть более сочной.

Победительницей стала Руслана Шель. Призерами — Мария Каратаева и Евгений Дьяконов. Теперь очередь за ресторанами. Рецепты уже есть.

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...