В Курске разбираются с «дымящим» предприятием: наш видеорепортаж

В Курске разбираются с «дымящим» предприятием: наш видеорепортаж

На днях в социальных сетях появилось обращение курян, которые сообщили о непонятном дыме, идущем с предприятия ООО «Экотекс» на улице Энергетиков.

Предприятие действует 4 месяца, здесь производятся трикотажные ткани. По данным очевидцев, выбросы преимущественно происходят ночью и имеют едкий неприятный запах

Специалисты из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выезжали на место. Сам факт выбросов они зафиксировали, но степень его токсичности назвать не смогли. Они пояснили, что сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы на части оборудования. Формально акта в вводе объекта пока нет. Все документы по этому делу переданы в Госстройнадзор

На место также выезжали специалисты Роспотребнадзора. Они провели необходимые замеры. По их заключению — качество воздуха в период, когда были взяты пробы, не вызывает нареканий.

За комментариями РИА «Курск Сегодня» отправились на само предприятие. Здесь рассказали о происхождении выбросов. По данным  представителей завода, это не дым, а пар от производственного котла, где отпаривается ткань.

— У нас работает паровой котел. Для подготовки воды на первой ступени происходит ее умягчение. Вторая стадия — это удаление избытков кислорода для того, чтобы внутри котла не происходило процессов образования накипи. У нас установлено два бака, внутри которых две пластины. Здесь и происходит отделение избытков кислорода от воды. Вот как раз эти избытки вместе с паром и должны постоянно выходить, — прокомментировал заместитель директора ООО «Экотекс» по строительству Александр Гордеев.

По заверению представителей компании, специфического запаха быть не может. В составе никакой химии нет — только обычная вода и соль.

— Все красители, которые используются при производстве, натуральные. На них  есть сертификаты, и никакого вреда здоровою они не могут приносить, — добавил Александр Гордеев.

Жители, обеспокоенные экологической обстановкой, пытались сами получить комментарии. Они пришли на предприятие, но диалога не получилось. Как заверили в «Экотексе», в тот день гендиректора на месте не было. Но теперь выслушать людей готовы.

— Уважаемые жители Сеймского района, приглашаем вас на экскурсию на производственную площадку «Экотекс». Мы работаем круглосуточно, поэтому, когда будет удобно, сможем организовать для вас экскурсию, — обратился генеральный директор предприятия ООО «Экотекс» Тахир Мурзин.

Строит помнить: если выбросы превышают установленные нормы, нарушителям грозит административная ответственность — штраф или приостановление деятельности. Подробнее — в нашем видео.

124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...