Одним из кураторов строительства Крымского моста был врио губернатора Курской области Роман Старовой

Одним из кураторов строительства Крымского моста был врио губернатора Курской области Роман Старовой

Пять лет назад — 18 марта 2014 года — Россия подписала с Крымом договор, согласно которому с этого дня в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Сегодня по всей стране отмечается первый юбилей этого исторического события. Одним из главных символов нового российского Крыма стал Крымский мост. При этом техническим куратором проекта был  врио губернатора Курской области Роман Старовойт, в то время возглавлявший Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Уникальное 19-километровое инженерное сооружение – самый длинный мост в Европе. К тому же построен он был построен всего за 2 года. Контролировал строительство Крымского моста лично президент России Владимир Путин. А заказчиком строительства выступил Росавтодор.

Как отмечает Роман Старовойт, перед тем, как выбрать конкретный проект строительства и определиться со сметой, эксперты рассмотрели 74 варианта транспортного перехода. Среди них был и двухъярусный мост, и подводный тоннель по дну Керченского пролива на глубине 100 метров. Но выбор пал на мостовой переход в Тузлинском створе. Стоимость проекта составила более 228 млрд рублей. Возведение моста началось в феврале 2016 года, а уже в мае прошлого года по автомобильной части моста прошли первые машины. Кстати, мало, кто знает, но когда автомобильная часть моста готовилась к открытию, Роман Старовойт пробежал через весь Крымский мост. Сначала 8 мая состоялась приемка моста — команда сотрудников прошла по нему пешком все 19 километров, что заняло порядка 4 часов. А 10 мая Старовойт пробежал это расстояние за 1 час 44 минуты.

— Я ногами протопал и визуально осмотрел весь мост, – рассказал он тогда журналистам.

Таким образом жители нашего региона вполне могут считать Крымский мост немного «Курским».

Кстати, «стройка века» стала самым крупным экономическим проектом для современной России. В проекте приняли участие более 60 отечественных предприятий.

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...