Врио губернатора Роман Старовойт поделился историей своей семьи времен ВОВ

Врио губернатора Роман Старовойт поделился историей своей семьи времен ВОВ

Сегодня в Курске проходят памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С утра на Мемориале павших в годы ВОВ состоялось традиционное возложение цветов. В нем приняли участие представители городской и областной администрации. Цветы возложил и врио губернатора Роман Старовойт, который рассказал историю своей семьи. Бабушка и дедушка главы региона по отцовской линии жили в Курске в начале войны, но познакомились вдали от малой Родины.

— Дедушка был призван в армию, служил сапером, а бабушка еще совсем девчонкой была угнана в рабство в Германию. Они познакомились потом, уже на территории Германии. Так создалась семья, — поделился врио губернатора. — Конечно, про те времена, про Великую Отечественную войну, нам, ещё маленьким внукам, дедушки и бабушки рассказывали — как было тяжело находиться здесь под игом оккупантов, как тяжело было на работах, как издевались над ними. Со слезами на глазах рассказывали нам это.

Роман Старовойт подчеркнул, что память о годах Великой Отечественной войны должна передаваться из поколения в поколение. После церемонии возложения цветов врио губернатора осмотрел экспозицию в выставочном зале «Курск – город воинской славы».

Оккупация Курска длилась 15 месяцев, а человеческие потери насчитывали десятки тысяч. Бои за город  шли ожесточенные. Как вспоминали очевидцы тех  событий, бойцы продолжали наступать под шквальным огнем врага, гранатами и штыками, буквально выбивая фашистов, засевших в домах и подвалах. 8 февраля в  12 часов дня на здание бывшего Дворца пионеров и школьников бойцы водрузили красный флаг.

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...