KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Летописный сценарий

Летописный сценарий

Театральное искусство курского края имеет давние традиции и богато на события. Начиная с 80-х годов XVIII века, развлекательные фольклорные представления давались не только на губернской Коренской, но и на уездных ярмарках. Актеров сюда привозили курские помещики, в частности, Анненковы, а также Гаврила Волькенштейн, Аркадий Нелидов и Хорват, создававшие труппы в своих имениях. Например, из коллектива Анненкова вышли братья Петр и Александр Барсовы, основатели курского профессионального театра, крепостным графа Волькенштейна был знаменитый впоследствии артист Михаил Щепкин, а у помещика Хорвата была самая большая в губернии актерская труппа, которая уже тогда активно гастролировала, выезжая далеко за пределы края.

Официальной же датой рождения Курского областного драматического театра считается 1792 год. Его создание инициировал тогдашний генерал-губернатор Александр Беклешов, а материальная поддержка была обеспечена курским дворянством. Особая страница истории областного театра связана с именем выдающегося русского актера Михаила ЩЕПКИНА (1788-1863).

Корифей сцены родился в селе Красное Обоянского уезда, учился в Судже. Его творческая биография складывалась в Полтаве, Харькове, Курске, Ромнах, Сумах и Москве. В своей профессиональной деятельности он сформулировал универсальный «кодекс актера». Рекомендовал, в частности, изучать человека в массе — сам он знал русскую жизнь «от дворца до лакейской», смотреть на театр как на отображение жизни, а не на развлечение. По его мнению, успех пьесы зависит не только от талантов отдельных артистов, но и от их взаимодействия, от игры всего ансамбля в целом.

Михаил Семенович никогда не приносил истину игры в жертву эффекту. Сила его мастерства заключалась в том, что он добивался не только внешнего правдоподобия на сцене, но и создавал социально-психологические характеры. Свои качества Михаил Щепкин сохранил до глубокой старости. Оставаясь в прекрасной форме, большинство своих ролей он играл еще на последнем году жизни, когда ему было за семьдесят. Осенью 1893 года в городском парке Суджи был установлен первый в России памятник актеру. На состоявшееся 10 мая 1895 года его официальное открытие, что совпало с датой постройки Суджанского театра, приехали «звезды» Императорского Малого театра во главе с Марией ЕРМОЛОВОЙ.

В Курском театре также начинал свою сценическую деятельность столь знаковый для своего времени артист Николай РЫБАКОВ (1811-1876), по происхождению тоже курянин. Особая глава его творческой биографии — дружба с Александром Островским, по пьесам которого актер сыграл не менее полутора десятка ролей. Выдающийся драматург считал Николая Рыбакова достойным мирового признания, выразив свою мысль предельно лаконично: «Славен и достоин почестей».

Современная пресса называла его «первым трагиком провинции», но под силу были ему и комедийные образы, в том числе Хлестаков в «Ревизоре» и Алупкин в «Завтраке у предводителя». Запомнилось его партнерство со знаменитым Павлом Мочаловым, когда они вместе играли Гамлета. Сохранились свидетельства о талантливом исполнении Николаем Рыбаковым ролей Чацкого из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума», Несчастливцева из пьесы Александра Островского «Лес» и других.

Отдельного упоминания заслуживает еще одна курянка — замечательная актриса XIX столетия Любовь МЛОТКОВСКАЯ. В ее послужном списке почти 160 ролей, 88 из них — водевильные, но, как отмечали современники, каждой своей игрой она стремилась к утверждению на русской сцене щепкинских и мочаловских традиций.

По словам театрального критика и драматурга Николая Беклемышева, «вся игра ее, полная обдуманности и самосознания, течет спокойно и ровно, ощутительно передавая зрителям то, что хотел передать писатель… но в тех местах, где чувство вырывается наружу, где не рассудок, а увлечение страсти характеризует роль… там вся одушевленная — она преображается…» На подмостках Курского драматического в разные годы выступали такие корифеи русского театра, как Павел Орленев, Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Василий Качалов, Александра Яблочкина и другие.

В 1911 году Курскому городскому театру присвоено имя Михаила Семеновича Щепкина. «Искусство настолько высоко, насколько близко к природе», — говорил великий актер. Заветам своего земляка курские театралы верны и сегодня.

676
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.