KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский «Мосфильм»

Курский «Мосфильм»

Курск – далеко не самый важный город на кинематографической школе России и бывшего СССР. Здесь нет и никогда не было собственной киностудии, очень редко снимались фильмы. Но молодые, талантливые и амбициозные куряне регулярно пытались покорить «русский Голливуд», и многим это удавалось. Сегодня мы вспоминаем некоторых из этих людей.

«Осколок империи»

Начать следует, пожалуй, с первого курянина, отметившегося в известных фильмах – актера и драматурга Сергея Иванович Антимонова. Он родился он в Курске в 1880 году, Октябрьскую революцию встретил зрелым 37-летним мужчиной, а в кино пришел в возрасте 46 лет, сыграв в фильме Чеслава Сабинского и Льва Шеффера «Ветер».

Знаменитый режиссер-комедиограф Григорий Александров пригласил Сергея Антимонова на роль шпрехшталмейстера в одну из своих лучших комедий «Цирк» (1936). Антимонов справился с ролью блестяще и был приглашен в следующий – считающийся лучшим – фильм Григория Александрова «Волга-Волга» (1938). Там он сыграл дворника Охапкина, ближайшего сподвижника главной героини — письмоносицы Стрелки.

Несмотря на участие в легендарных фильмах, большой карьеры в кино Сергей Иванович не сделал. Чтобы пересчитать его киноработы, хватит пальцев на руках. Но почти все они – заметные вехи в советском кино. Последняя крупная роль – в политическом детективе Михаила Ромма «Русский вопрос».

Кавалер Золотой Звезды

Анатолий Чемодуров смог добиться наивысшего по меркам СССР признания своего таланта. За роль в фильме «Кавалер золотой звезды» он был удостоен Сталинской премии. Чемодуров имел шанс на всю жизнь остаться «актером одной роли», но смог найти в себе новые таланты.

Родился Анатолий Владимирович в 1919 году в деревне Новоивановка (ныне она находится в Рыльском районе). С началом Великой отечественной войны ушел на фронт. В кино снимался в 50-60-х годах, в частности, в таких фильмах как «Кортик» (1954), «Судьба человека» (1959), «Щит и меч» (1968).

В «Кавалере золотой звезды» Чемодуров сыграл вместе со своим близким другом – в то время начинающим актером и режиссером Сергеем Бондарчуком. Дружбу они сохранили на всю жизнь, и Бондарчук пригласил курянина работать вторым режиссером в свои фильмы, ныне признанные классикой. Также Анатолий Владимирович поставил два фильма как режиссер-постановщик.

Старик Хоттабыч

«Кавалер золотой звезды» был, по сути, «советской сказкой» — фильмом, герои которого жиль в сильно приукрашенной реальности. А вот настоящей (и гораздо более интересной) сказкой стал знаменитый фильм «Старик Хоттабыч», поставленный в 1956 году на «Ленфильме». Это был блокбастер с передовыми для своего времени спецэффектами. Главную роль в нём исполнил ещё один курянин Николай Волков.

Настоящая фамилия актера – Агуров. Он родился он 23 марта 1902 года в городе Обоянь Курской губернии. Окончил Бакинскую театральную студию и начал выступать на сцене с 1921 года. У Николая был брат Евгений, и братья решили бросить жребий, чтобы выбрать – кому из них брать псевдоним. Жребий выпал Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актерская династия Волковых.

Во время Великой отечественной войны Николай Волков оказался на Ташкентской киностудии, где принял участие в съемках фильма Сергея Юткевича «Швейк готовится к бою» (1942). А первой его заметной работой в кино стала роль придворного мудреца-звездочета Гуссейна-Гуслия в комедии Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре». Именно блпагодаря этой роли, спустя 12 лет, он и стал «стариком Хоттабычем».

«Воскресение» Тамары Сёминой

Легенда советского и российского кино Тамара Сёмина – уроженка города Льгова. Она родилась в семье командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова, который погиб на фронте.

С выбором профессии с Тамарой произошла почти мистическая история — в Москве троллейбус привёз её, совершенно не знавшую чужого города, прямо ко ВГИКу (Всероссийскому государственному институту кинематографии). На вступительные экзамены документы уже не принимали, но декан актёрского факультета упросил комиссию сделать для Тамары исключение.

В кино пришла в 1957 году, а уже в 1962-м была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран» за роль в фильме «Воскресение». Тамара Петровна снялась в десятках известнейших фильмов. Причем, работает она по сей день. В 2019 году должен выйти новый сериал с ее участием «Стажеры».

Колумбийский сериал

Среди уроженцев Курской области, активно снимавшихся в 80-х, нельзя не вспомнить Любовь Полехину – последнюю любовь выдающегося советского режиссёра Сергея Герасимова. Родилась Любовь Тимофеевна 2 июля 1952 года в деревне Васильевка Курской области. В 1976 году закончила ВГИК, но ещё двумя годами раньше снялась в мелодраме Герасимова «Дочки-матери». В послужном списке актрисы роли в знаковых для своего времени фильмах «Юность Петра», «В начале славных дел», «Демидовы», «Лев Толстой».

Но и сама её судьба оказалась достойна фильма. А ещё лучше — латиноамериканского сериала. После окончания института актриса замуж за своего однокурсника, колумбийца Марио Риберо Феррейра, ставшим впоследствии самым популярным режиссёром в Колумбии (именно он снял знаменитый сериал «Дурнушка Бетти», который в России пересняли под названием «Не родись красивой»).

Вместе с ним в 1991 году Любовь уехала в Колумбию, где прожила 7 лет, снималась в кино и телесериалах, стала достаточно популярной актрисой теленовелл. Открыла в Колумбии актёрскую школу. В 1998 году развелась с колумбийцем, переехала в Майами, США, где основала актерскую школу. С 2006 года Любовь Полехина живёт в Москве.

От юнги до джазмена

Следующего нашего героя представлять особой нужды нет: в Курске его знают практически все. Тем не менее, напомним, что Игорь Борисович Скляр родился 18 декабря 1957 года в Курске в семье инженеров, там же и закончил школу. В 1979 году отучился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Первая его кинороль состоялась ещё в 1973 году – в фильме «Юнга Северного флота», а всенародную популярность Игорь обрёл после главной роли в фильме «Мы из джаза» (1983), а также исполнения песенки «Комарово» (1985).

За долгие годы работы в театре и кинематографе Игорь Скляр зарекомендовал себя актёром разноплановым, способным сыграть самые сложные характеры. Так что звания Заслуженного артиста РФ (1996) и Народного артиста РФ (2013) он получил по праву. Из многочисленных его киноролей навсегда запомнился бастард Бенедетто из «Узника замка Иф» (1988) – роль не главная, но очень яркая. А ее всесторонним развитием стал Сергей Кожин – урка из «Года собаки» (1994).

Сегодня Скляр — серьёзный театральный актер. Но, как и большинство его коллег, активно снимается в сериалах. В этом году ожидается сразу три премьеры с его участием.

«Очень запоминающаяся внешность»

Так одна из поклонниц характеризует актера и продюсера Юрия Шумило, и продолжает: «Очень запомнился по фильму «Авария — дочь мента»… несмотря на небольшую роль отрицательного персонажа. Невероятно красивые глаза! Безумно обаятельный мужчина…» А вот ещё один отзыв: «Хороший актер, а главное замечательный человек. Жаль мало снимался в кино».

Родился Юрий Аркадьевич Шумило 27 января 1960 года в Курске. Окончил физкультурный факультет Педагогического училища, а затем филфак Пединститута. Работал старшим администратором на «Мосфильме», в этом качестве участвовал в фильмах «Зимний вечер в Гаграх», «Зонтик для новобрачных», «Курьер», «Человек с бульвара Капуцинов». В качестве актёра проявил себя и в небольших ролях, в частности, в культовых трилогии Сергея Соловьева «АССА», «Черная роза – эмблема печали…», «Дом под звёздным небом», наконец, снялся в сиквеле «АССА-2» (2009) и сериале «Мурка» (2016). Но снимается Шумило не так часто. Он больше любит работать за кадром.

Эпоха сериалов

В современной России фильмов снимается немало. Но все же основной заработок актера, если он не суперзвезда уровня Вдадимира Машкова или Олега Меньшикова, участие в сериалах. И здесь Курск отметился несколькими заметными именами.

Леонид Громов родился 6 мая 1963 года в Курске. Одна из первых ролей – рыбак в перестроечном фильме-притче Марка Захарова «Убить дракона» (1988). В актерской профессии он состоялся как постоянный участник телесериалов – «Марш Турецкого», «Сыщики», «Каменская», «Штрафбат», «Гибель империи», «Операция «Сатана». Из не сериальных работ курнина выделяется роль Василия Шуйского в фильме «Борис Годунов» (2011), где действие пьесы Пушкина перенесено  в наши дни.

Юрий Архангельский – не совсем курянин. Он родился 25 ноября 1960 года в Москве. Но после окончания театрального факультета Воронежского института искусств поступил в труппу Курского областного драматического театра имени А. С. Пушкина, где прослужил 30 лет, стал одной из главных его звезд и сыграл около 70 ролей, а также периодически проявлялся в местной телевизионной рекламе. Например, многие помнят замечательные ролики популярного мгазина мужской одежды, в которых Архангельский предсьтавал в роли Остапа Бендера.

Переломом в карьере актера стало участие в 2006 году в сериале «Защита Красина», где он исполнил роль оперативника, занимающегося защитой свидетелей. Продюсеры рассказывали, что искали на главную роль актера с мужественным, но не «затертым» на экранах лицом. Сотрудники съемочной группы много ездили по провинциальным театром и встретили Архангельского. Он подошел идеально.

В дальнейшем режиссеры продолжили эксплуатировать его образ «мачо». В 2011 году на телеэкраны вышел криминальный сериал «Чужой район», в равной степени сочетающий в себе элементы классического детектива, боевика и комедии. Архангельский исполнил в нём одну из главных ролей – криминального авторитета по прозвищу «Сыч».

По сериалу «Дети Арбата» запомнился ещё один наш земляк — Алексей Захаров. Родился он 17 февраля 1973 года в Железногорске. В кино дебютировал в популярнейшем «Марше Турецкого». На сегодня в его послужном списке целая сериальная вселенная:  «Империя под ударом», «Трое против всех», «Светлана», «Ландыш серебристый», «Чердачная история», «Знаки любви», «Спецгруппа», «Мужская работа», «Знак судьбы», «Страх», «Грязные игры», «Папины дочки», «Путейцы-2», «Адвокат». «Дьявол кроется в деталях», «Глухарь», «Мент в законе», «Меч», «Колобков. Настоящий полковник», «Иван Грозный», «Однажды будет любовь». «Пятницкий», «Карпов», «Платье на выпускной», «Профиль убийцы-2».

Новые звёзды

Юлия Галкина – молодая российская звезда, которую по праву называют одной из самых красивых женщин в отечественной киноиндустрии. Главных ролей у неё немного, но увидев актрису на экране, от неё невозможно отвести взгляд.

Юлия родилась 24 декабря 1984 года в Курске. В 2001 году окончила здесь школу №57, после чего поступила по настоянию родителей на психологический факультет КГУ. Впрочем, уже в 2002 году решила для себя стать актрисой, поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 2006 году. С того же года работает в Московском художественном театре. Несмотря на плотный график, она получила второе высшее образование по психологии творчества и успешно защитила кандидатскую диссертацию в 2011 году.

В 2008 году дебютировала одновременно в пяти картинах, но первой крупной работой в кино является главная женская роль в историческом фильме Игоря Каленова «Александр. Невская битва». На сегодня Юлия успела сыграть более 25 ролей в театре и кино, в том числе в столь популярных сериалах как «Чёрная кошка» и «Годунов», и даже жену самого Василия Чапаева в юмористическом сериале «Страсти по Чапаю».

Уроженцем села Тестово Щигровского района является Пётр Логачёв — родился 24 мая 1985 года. В 2005 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Его дебютом в кино стал военный фильм  Алексея Учителя «Пленный», где Пётр сыграл одну из главных ролей — Вовку-стрелка.

В 2010 году на экраны вышел русский триллер «Прячься», снятый ирландским режиссером Джонни О’Рейли. В этой картине Логачев сыграл главную роль – девятнадцатилетнего повара на отдаленной метеостанции.

В дальнейшем Логачев был задействован ещё в нескольких российских сериалах: «Белая стрела. Возмездие», «Позывной стая», «Полицейский участок», «Морские дьяволы. Смерч -2», «Годунов» и других.

Артист признается, что не очень любит сериалы: «Снимешься в таком, тебя потом ни один серьезный режиссер в картину не пригласит».

kinopoisk.ru

Еще один «не курский курянин» — актер Олег Мазуров. Он родился 11 августа 1977 года в Батуми. В 1993 году переехал в Курск к деду, где учился на режиссёрском факультете училища культуры. После переезда в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ, которую закончил в 2002 году. В том же году стал актёром МХТ имени Чехова и тогда же начал сниматься в кино. Известность актёру принесла роль массажиста Шумилова в сериале «Доктор Тырса».

Среди других работ актера стоит отметить второплановую, но яркую роль сына цыганского барона Василя Зобара в сериале «Пётр Лещенко. Всё, что было…», Антонио Луиджи Аморе в драме «Небесный суд. Продолжение», главные роли в лирической комедии «Ищу жену с ребёнком» (Игорь Макаров) и криминальном боевике «Черта» (начальник московского управления уголовного розыска Александр Трепалов). Себя считает прежде всего театральным актером.

Курский «След»

Детективный сериал «След» — самый долгоиграющий проект на отечественном телевидении. В этом году творческая группа «Следа» получила специальную премию российской Ассоциации продюсеров кино и телевидения под названием «Мечта продюсера». И это, действительно места. Сериал выходит уже 12 лет, на сегодняшний день зрители увидели более 2200 серий, и сбавлять темп авторы не собираются. Залог успеха – жесткий контроль, небольшой бюджет и закрученные сюжеты на грани фола.

Мало кто знает, что весомый вклад в успех «Следа» внесли куряне. Шеф-редактором сериала является бывший сотрудник телекомпании «Такт» Александр Шуравин. Именно он курирует написание всех сценариев, лично их редактирует и, отвергает неудачные идеи и предлагает новые решения. Совершенно точно, что без Шуравина «След» был бы совершенно иным.

Среди редакторов сериала, работающих с рядовыми сценаристами и лично пишущими сценарии новых серий еще двое курян – Дмитрий Хахалев и бывший главный редактор газеты «Друг для друга» Елена Кондратьева. Именно из под их пальцев вышли самые ударные эпизоды сериала. И они же участвовали в открывании новых талантов. Например, сценарии для «Следа» писал Алексей Чупов, прославившийся недавним сериалом «Гоголь».

Курская область в кино

В 1957 году режиссер Андрей Тутышкин на «Мосфильме» поставил комедию «К Черному морю». Его герои едут к черноморским курортам на собственном автомобиле. И на 36-й минуте появляется короткая сцена, за которую этот фильм особенно любят в Курске: авто-кавалькада проезжает через Красную площадь нашего города мимо зданий «близнецов» городской администрации. Интересно, что справа от Знаменского собора на месте не построенного еще дома 2/4 мы видим цирк-шапито.

В 1958 году в Курске снимал свой дипломный фильм великий режиссер Андрей Тарковский. Название короткометражки: «Сегодня увольнения не будет». Снималась она на основе реальных событий. Во время ремонтно-строительных работ под мостовой был обнаружен склад пролежавших со времен войны немецких снарядов. Разминирование невозможно, поскольку, согласно инструкции, к ним и прикасаться нельзя! Группа солдат под командой капитана Галича приступает к спецоперации по погрузке боеприпасов и дальнейшему их вывозу за городскую черту.

Искать в этом фильме признаки зрелого Тарковского, конечно, не стоит. Тем не менее, отдельные признаки фирменного его почерка можно увидеть и здесь: колонка с льющейся водой, мигающая лампочка, болтающаяся кружка… В кадре изредека мелькают панорамы города. Ныне почти неузнаваемые.

В 1967 году – задолго до голливудского боевика – в СССР вышел фильм «Крепкий орешек» режиссера Теодора Вульфовича с Надеждой Румянцевой и Виталием Соломиным в главных ролях. Название является производным от фамилии главной героини – Раи Орешкиной. Снимавшаяся неподалеку от Рыльска кинокартина интересна, прежде всего, жанровой принадлежностью. Эксцентрическая комедия – жанр распространенный, но время действия — Великая Отечественная война. Крайне редко встречающееся сочетание.

В 2003 году в Золотухинском районе – в Коренной пустыни, в поселке Свобода и окрестностях проходили съемки фильма Аделя Аль-Хадада – российского режиссера арабского происхождения – «Апокриф: музыка для Петра и Павла». История о нескольких днях из жизни Петра Ильича Чайковского, когда перед поездкой в Вену 38-летний композитор приехал погостить в имение своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой близ малороссийского городка Каменка. Таким образом, курская природа должна была отобразить природу малороссийскую, – и надо сказать, прекрасно с этой ролью справилась.

Ну и, наконец, в этом году Данила Козловский снимал в Курчатове свой фильм о чернобыльской катастрофе. Для этого город атомщиков на месяц превратился в спутник Чернобыля – городок Припять. Фильм еще не вышел на экраны, но, несомненно, резонанс у него будет большой.

Курские классики на экране

Вспоминая фильмы, связанные с Курским краем, нельзя пройти мимо экранизаций произведений местных авторов.

Классик современной русской литературы Евгений Носов очень киногеничен. Его произведения как будто специально созданы для перенесения в киноэкран. К такой мысли приходишь, просматривая и анализируя фильмы, поставленные по его рассказам и повестям.

1971 годом датирована короткометражка «Варька» – дипломная работа Танасиса Пасхалиса Папастергиу, выпускника ВГИК, в дальнейшем, к сожалению, оставившем режиссерское поприще. В этом маленьком киношедевре прекрасно всё – и режиссура, и камера, и музыка воронежского композитора Игоря Ефремова с солирующим кларнетом и ностальгическим звучанием Хэммонд-органа. И просто великолепна сама Варька – актриса Н. Мукосеева (после этой единственной роли также оставившая кино). А для нас особый интерес представляет еще и то, что в эпизоде здесь снялась Людмила Скородед – впоследствии артистка Курского драматического театра.

А ровно через 10 лет всё та же «Варька» вновь привлекла внимание кинематографистов. На этот раз известного режиссера и актера Сергея Никоненко, положившего этот рассказ в основание вышедшего в 1981 году фильма «Цыганское счастье» (плюс к нему еще несколько рассказов Носова: «В чистом поле за проселком», «Шуба» и «Портрет»).

Не повезло с кинематографическим воплощением писателю Константину Воробьеву. По его произведениям снято два фильма: в 1983 году на Московской киностудии имени Горького Алексей Салтыков поставил ленту «Экзамен на бессмертие», а в 1990 году Киевская киностудия имени Довженко выпустила фильм «Это мы, Господи!» Александра Итыгилова. Это вроде бы и немало, вот только качество оставляет желать лучшего.

Зато очень хорош снятый на киностудии имени Горького в 1983 году ещё один фильм Сергея Никоненко, в основу которого легла повесть курского писателя Владимира Деткова «Три слова». Фильм «Люблю Жду Лена» – динамичный, лирический – с полным правом можно внести в число лучших работ Сергея Никоненко. В основе здесь психология, свойственная человеку вообще, независимо от общественных формаций. И потому – в связи с отсутствием политической конъюнктуры – тогдашнее «кино для народа» сохраняет свой заряд и поныне.

Олег Качмарский, Андрей Соколов

849
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.