Темпераментная наука

Темпераментная наука

Студентка 3-го курса Курского базового медицинского колледжа Екатерина БОЧАРОВА стала серебряным призером всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Обретенное поколение – наука, творчество, духовность». Состязание, ставшее традиционным, проходило уже в 42-й раз. Старшеклассники и студенты в возрасте от 14 до 25 лет защищали свои проекты на протяжении трех туров, последний из которых состоялся в Москве. Представить свои работы и побороться за звание лучших сюда приехали более 200 финалистов со всей страны.

Психология в медицине Археология, информационные технологии, механика и медицина — сферы исследования самые разнообразные. Катя, будучи студенткой сестринского направления, выбрала психологию. Девушка на протяжении года исследовала, как личностные особенности медицинской сестры влияют на ее профессиональную деятельность. — Тип темперамента и уровень тревожности невольно сказываются на работе медика, — пояснила она. — Так, импульсивность холерика или подавленность меланхолика могут быть серьезной помехой при выполнении своих обязанностей. Для исследования девушка опросила порядка 60 медицинских сестер Курской областной больницы. Сначала они проходили тест на определение своих психологических особенностей, а затем оценивали свою работу по шкале от 0 до 10. — Помимо этого, мы анализировали ситуацию в отделении, где трудится опрашиваемая сотрудница, то есть уже сами наблюдали, как она выполняет свои обязанности, — рассказала наша собеседница.

Холерики в халате Результаты привели девушку к интересному выводу. Самые низкие оценки оказались в анкетах холериков: некий дисбаланс нервных процессов и вспыльчивость порой мешали им сосредоточиться на работе. А наиболее высокие показатели, говорящие об отличной трудоспособности, — у сангвиников. — Проанализировав это, я разработала памятки с рекомендациями для каждого типа темперамента, — рассказала Екатерина. — Например, холерикам, прежде чем реагировать на ситуацию, стоит успокоиться и мысленно сосчитать до десяти. А меланхоликам, напротив, нужно быть активнее, брать на себя больше ответственности и организаторских задач, чтобы ощутить свою значимость в коллективе.

Издержки педиатрии Также в своем исследовании студентка учитывала, как работа влияет на тревожность медсестры. — Самыми «неспокойными» оказались сотрудники педиатрического отделения. Это говорит о том, что градус ответственности здесь максимально высок. Ведь маленькие дети зачастую просто не могут сами определить, что у них болит и как они это ощущают. Несмотря на то что свою работу девушка выносит на суд жюри уже в третий раз, волнения перед защитой все равно избежать не удалось. До этого она презентовала свое исследование в Курском фармацевтическом колледже, затем на конференции в Старом Осколе, где заняла 1-е место. Теперь этот проект станет основой для дипломной работы. Катя планирует изучить «профессиональное выгорание» и разработать на этот счет рекомендации, в том числе добавить упражнения дыхательной гимнастики.

На пути к благородной миссии После окончания колледжа девушка нацелена продолжать обучение в медуниверситете. В профессиональном плане амбиций у нее немало. Катя хочет стать акушером-гинекологом — помогать малышам увидеть мир. Кстати, в профессию она пришла по зову сердца — в белом халате представляла себя уже с ранних лет. — Альтернативные варианты для себя я не рассматривала: знала, что буду учиться либо в медколледже, либо в медуниверситете. И хотя в семье есть представители этой профессии, выбор для себя я сделала самостоятельно, — пояснила наша собеседница. Участие в конференции станет для девушки хорошим подспорьем на пути в вуз. Организаторы выдвинули предложение премировать конкурсантов дополнительными баллами к экзаменам при поступлении. А для постоянных участников планируется более ощутимая привилегия — зачисление вне конкурса.

Елена Воробьева

207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...