KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Волевые километры

Волевые километры

Курская сборная выиграла серебро Кубка России по горному бегу, который проходил в Москве. Награду в копилку принесли 7 молодых спортсменов, среди которых Анна КАРАСЮК. В 21 год девушка покоряет не только вершины, но и марафоны, и 100-километровые дистанции. Наш корреспондент побеседовал с атлеткой о том, как научиться преодолевать подобные расстояния и чем горный бег отличается от остальных дисциплин.

В окружении гор Второе место в общекомандном зачете и четвертое — в личном — так для Анны закончились общероссийские соревнования в столице. Девушкам предстояло пробежать горную дистанцию «вверх-вниз» в 8 километров. На каждом километре — два спуска и два подъема. Трасса пройдена бегуньей за 40 с половиной минут. Кстати, именно эти полминуты и отделили ее от третьей ступени пьедестала. Однако Анна результатом довольна. Для спортсменки это был седьмой «горный» старт. Склоны она стала покорять лишь год назад. В легкой атлетике девушка с 10-го класса, начинала с «гладких» 800 метров. Дальше — больше: стала выступать на дистанциях 1,5 и 3 километра. — Однажды тренер предложил мне попробовать себя в горной дисциплине, и я, не раздумывая, согласилась, — рассказала наша собеседница.

Дебют на склонах В октябре 2017 года Анна поехала на Кубок России в Адлер, где ей удалось пробежать в гору 4 километра 800 метров. Успешный дебют сделал свое дело, и второй старт не заставил себя долго ждать. Буквально через день в Сочи она пробежала дистанцию почти в 6 раз длиннее предыдущей — 30 километров благополучно остались за ее плечами. С этого и началась «горная история» спортсменки. И уже весной этого года девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта в данной дисциплине. Подготовка к последнему старту продолжалась чуть больше 2 месяцев. Тренировочный процесс проходил сначала в Кисловодске, затем в Курске. Поселок Моква, парк «Боева дача», улица Коммунистическая — все холмистые местные трассы, вызывающие одышку у обычных пешеходов, были тотально «обеганы» и «обкатаны» на велосипеде атлеткой перед Кубком России. — Но как бы хорошо ты ни был подготовлен, предстартового волнения не избежать. Боялась, что не дотерплю и сдамся, — поделилась переживаниями Анна. — Здесь мне очень помогли ненавязчивые тренерские установки, которые всегда заставляют поверить в то, что ты вовсе не слаб и можешь бороться, и в первую очередь — с собой. Ведь тут главное — не бояться, что не хватит сил, не жалеть себя и не замечать боли.

Беговые аппетиты Беговые аппетиты спортсменки не перестают удивлять. В апреле этого года она впервые пробежала марафон, и в ее копилке уже 4 таких дистанции. На этом Анна не остановилась и попробовала преодолеть 100 километров, то есть сверхмарафон. Это примерно расстояние от Курска до Железногорска на одном дыхании. Результат — 8 часов 10 минут и выполненный норматив мастера спорта. Официальное звание спортсменке еще не присудили, пока что идет оформление и сбор документов. Подобная сверхдлинная дистанция — своеобразный вызов себе, когда энергозатраты возрастают в десятки раз: с 80 килокалорий в час — в состоянии покоя до 800 или 1000 — при физической нагрузке. — Уже после 15-го километра организм начинает требовать подпитки. И затем каждый круг, то есть каждые 2,5 километра, я пила кисель, компот или чай с лимонником, — рассказала бегунья. — Кстати, для приема пищи тоже требуется определенная техника и сноровка. Останавливаться нельзя, поэтому немного замедляешь темп, задерживаешь дыхание, делаешь несколько глотков и снова начинаешь дышать. Когда эйфория первых километров позади, забег становится преодолением себя. По словам спортсменки, бежать, не напрягаясь, ей удается половину дистанции. — Затем чувствуешь нарастающую боль, постепенно начинает ломить все тело. На 60-м километре возникает состояние «стены», когда организм психологически и физически отказывается продолжать бег. Начиная с этого момента, нужно себя постоянно заставлять, — отметила Анна.

Анна Карасюк вместе с тренером заслуженным мастером спорта России Игорем Тяжкоробом

Обратная сторона медали Подобные истории, безусловно, вызывают восхищение, но мало кто из читателей догадывается, что на самом деле испытывает во время бега спортсмен, преодолевая ультрамарафонскую дистанцию. Во-первых, это многочисленные мозоли и раны, которые появляются, даже если атлет обут в самые удобные кроссовки. Также нередко у спортсменов бывают проблемы с пищеварением, а точнее тошнота и боли в животе. Поэтому здесь необходимо придерживаться тщательно спланированного баланса еды и питья, так как множество бегунов сходят с дистанции именно из-за проблем с желудком. Нередки и нарушения терморегуляции. Но самое тяжелое, по словам Анны, — это восстановление. Чем длиннее забег, тем сложнее. Все, что болело на трассе, после финиша беспокоит еще сильнее. — К тренировкам обычно можешь приступить не ранее, чем через 2 недели после старта. Тянет мышцы, хромаешь на обе ноги, да и в целом чувствуешь себя в некотором роде «парализованным», — призналась девушка. — Спуститься по лестнице сродни пытке, просто ешь, спишь и стараешься минимизировать все телодвижения. Порой даже трудно найти положение для сна. Полноценно передвигаться начинаешь уже на 3-й день, беспокоят лишь мозоли. Однако со временем от боли простынет след, а удовольствие от сделанного останется навсегда.

Горный бег — это авантюра Сравнивая 30 километров горного бега и шоссейные дистанции в 42 или даже 100 километров, атлетка признается, что преодолевать склоны в разы тяжелее. — Никогда не знаешь заранее, какие погодные условия будут во время старта. Может случиться сильный ветер с дождем или снег и наледь. Трасса в любой момент может преподнести свои сюрпризы, — прокомментировала девушка. И хотя за свою спортивную жизнь Анне удалось попробовать себя на самых разнообразных дистанциях, горный бег для нее — испытание особенное. — Это самая тяжелая дисциплина для меня как в физическом, так и в психологическом плане. Здесь что-то планировать нет смысла, нужно лишь дать себе установку на то, что будешь бороться при любых условиях и следовать этому вплоть до финиша, — пояснила наша собеседница. — Это своеобразная школа мужества и закалки характера. На трассах горного бега я учусь «супертерпежке», отдавая себя полностью, и уверена, что эти качества помогут мне совершенствоваться на 100-километровой дистанции. Кстати, снова преодолеть сверхдлинную трассу девушке предстоит на Кубке России в феврале. До звания мастера спорта международного класса ей нужно «скинуть» чуть больше 25 минут. Стремиться к совершенству, постепенно улучшая свой личный рекорд — вот цель для молодой спортсменки.

Елена Воробьева

1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.