Раньше за книгой, теперь — за цифрой

Раньше за книгой, теперь — за цифрой

В Курской области работают 183 модельные библиотеки. Их создание в регионе началось с 2007 года. В настоящее время они есть в каждом районе, и ежегодно продолжают открываться новые. За 2018-й подобные учреждения появились в Дмитриевском и Конышевском районах.

В первую очередь, модельная библиотека — это капитально отремонтированное здание, современное компьютерное оборудование, а еще обновленные книжные фонды, доступ к интернету и дополнительным ресурсам, например, к Национальной электронной библиотеке, которая объединяет материалы публичных библиотек России, научных и образовательных организаций, а также правообладателей. На сегодняшний день такими возможностями в регионе может похвастаться почти каждое третье культурное заведение для читателей. Их посетители отмечают удобство работы в новых условиях.

Было

— Пишу диплом. Но в свободном доступе в сети мало необходимой литературы. А в модельной библиотеке я смогла воспользоваться фондами президентской библиотеки имени Ельцина. Нашла полезные статьи, — рассказала курянка Светлана Соловьева.

Также модернизированные учреждения имеют большое количество мультимедийных энциклопедий и обучающих программ. Чтобы грамотно пользоваться всеми ресурсами и помогать посетителям, все сотрудники книгохранилищ обучаются в методическом центре Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева.

Проект создания модельных библиотек особенно важен для жителей сельской местности: благодаря новому оборудованию и технологиям они могут обучаться основам работы с компьютерной техникой, грамотному поиску информации в интернете. В учреждении можно также отксерокопировать, отсканировать, распечатать материалы, воспользоваться электронной почтой.

Стало

Модельные библиотеки организуют и социально значимые акции. Например, сотрудники одного из заведений Железногорского района вместе с местными священниками проводят для детей-инвалидов на дому чтение специализированной литературы, устраивают театрализованные постановки о христианских праздниках, выставки поделок.

В читальни приходят всей семьей. В Новопоселеновской сельской библиотеке-филиале Курского района, например, родители могут даже оставить ребенка, чтобы с ним позанимались специалисты.

— У нас есть ЖК-телевизор, мультфильмы, раскраски, мягкие игрушки, детская литература и развивающие игры. Дети с пользой и интересом проводят в библиотеке время, — рассказывает ее заведующая Надежда Тарасова.

Она начала работать здесь, еще будучи студенткой, и после окончания вуза решила остаться. Получила специальное образование. В свое время ее проект победил в областном конкурсе модельных библиотек, на выигранный грант закупили новые стеллажи, проектор с экраном, ноутбук. Надежда Тарасова сама разработала сайт их учреждения и ведет его. Сейчас она участвует во всероссийском конкурсе «Библиотекарь-2018».

Лидия Сергеева

189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...