KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Верующие поздравили владыку Германа с 10-летием во главе Курской митрополии

Верующие поздравили владыку Германа с 10-летием во главе Курской митрополии

На одном из последних богослужений в Знаменском соборе верующие куряне поздравили митрополита Курского и Рыльского Германа с юбилейной годовщиной пребывания во главе митрополии, которую он возглавил в августе 2004 года.



В день памяти святых мучеников Флора и Лавра и иконы Божией Матери «Всецарица» митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе областного центра. Ему сослужили преподаватели Курской духовной семинарии в священном сане и клирики собора. По окончании литургии архипастырь возглавил молебен для учащихся в честь начала учебного года и обратился к ним с архипастырским напутствием.

Кроме того, митрополит Герман поблагодарил коллектив художников, которые осуществили роспись Свято-Троицкого храма в селе Мансурово Советского района. Владыка вручил им архиерейские грамоты. А после прихожане поздравили самого митрополита со знаменательным событием в его жизни. В 2014 году исполнилось 10 лет, как владыка Герман взошел на Курскую кафедру.

В пресс-службе Курской епархии напомнили, что 17 августа 2004 года на заседании Священного Синода Русской православной церкви архиепископа Якутского и Ленского Германа определили правящим архиереем Курской епархии. При новом митрополите в Курской области продолжилось восстановление монастырей и храмов, начало проводиться множество различных православных фестивалей для верующих всех возрастов. Кроме того, именно при владыке Германе в Курск спустя многие десятилетия в 2009 году вернулась Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». По договоренности с Русской православной церковью за рубежом чудотворный образ привозят в Соловьиный край из Нью-Йорка каждый год для участия в традиционном крестном ходе.

Отметим, что во главе Курской епархии владыка Герман сменил знаковую для курских православных фигуру, схимитрополита Ювеналия. Архиерейское служение последнего в нашем регионе продлилось 20 лет. Благодаря Ювеналию в Курской области открылись десятки православных храмов, возродилась жизнь во многих древних монастырях. Его усилиями церкви был возвращен Знаменский кафедральный собор Курска, восстановлен мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, возрожден крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». Кроме того, владыкой была возрождена Курская духовная семинария, а в местных школах началось преподавание Основ православной культуры. Покинув Курскую кафедру по состоянию здоровья, Ювеналий принял великую схиму (строгий аскетический образ жизни — Прим. moyareklama). После продолжительной болезни схимитрополит скончался в январе 2013 года на 84-м году жизни.
1.51K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.