KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Третий энергоблок Курской АЭС включили в сеть

Третий энергоблок Курской АЭС включили в сеть

Управление информации и общественных связей Курской АЭС сообщило, что третий энергоблок станции, находившийся на ремонте с июля, включили в сеть. В настоящее время в работе атомки задействованы все четыре энергоблока.



Энергоблок № 3 Курской атомной электростанции отключили от сети в начале июля. Атомщики объяснили этот шаг планом ремонтных работ. Отмечалось, что сложность ремонта средняя. На данный момент третий энергоблок работает на мощности, установленной диспетчерским графиком.

«На энергоблоке выполнены регламентные работы, предусмотренные годовым графиком по ремонту, диагностике и модернизации систем и оборудования. Включение энергоблока произведено в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации», — отметили в управлении информации и общественных связей атомной станции.

Вывод в ремонт третьего энергоблока совпал с ЧП на четвертом блоке, работу которого 11 июля остановила автоматическая защита. Выяснилось, что срабатывание автоматики было вызвано формированием ложного сигнала в цепях защиты из-за электромагнитной помехи в работе пускателя мостового крана центрального зала. Поломку устранили, и спустя три дня четвертый энергоблок включили в сеть.

Стоит напомнить, что энергоблоки атомной станции в Курчатове сооружены по проекту РБМК — 1000, как и большинство энергоблоков АЭС, сооруженных на территории России в советский период. Первый ввели в строй в 1976 году, второй — в 1979-м, третий — в 1983-м, четвертый — в 1985. В течение 12 ближайших лет им на смену придут энергоблоки проекта ВВЭР-ТОИ мощностью 1 255 МВт и сроком эксплуатации в 60 лет. Ими будет снабжена Курская АЭС — 2, которая заменит собой действующую станцию. Планируется, что энергоблоки № 1 и 2 КАЭС — 2 включат в сеть в 2020 — 2023 годах, энергоблоки № 3 и 4 — в 2024 — 2026 годах.

Сейчас на площадке первых двух энергоблоков станции замещения Курской АЭС ведутся подготовительные работы перед началом строительства. Так, в августе проведена выемка 275 тысяч кубометров грунта. Произведен перенос русла ручья Крупец. Выполняется большой объем работ по организации территории стройбазы, строительству автомобильного моста через реку Сейм, автомобильной землевозной дороги и отвалу грунта. По заявлению дирекции строящейся КАЭС — 2, подготовительные работы идут по плану.
1.57K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.