KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

С сентября куряне начнут платить за капремонт жилья

С сентября куряне начнут платить за капремонт жилья

Согласно решению Курской областной думы, принятому еще в феврале текущего года, жители региона с сентября будут делать взносы за капремонт многоквартирных домов. Платить придется за каждый квадратный метр жилья — от 5,2 до 6,2 рублей.



Программу капремонтов многоквартирных домов в Курской области в начале января своим постановлением утвердил губернатор. Документ предусматривает проведение капитального ремонта в 5 219 домах общей площадью 15 914,5 тысячи квадратных метров. Реализовываться программа будет в течение 2014-2043 годов поэтапно 5-летними периодами. За это время будут отремонтированы все многоквартирные дома в регионе. Осуществляться ремонтные работы будут за счет средств собственников жилья не реже одного раза в 25 лет.

После того, как документ был опубликован в «Курской правде», жителям региона предстояло за три месяца определиться с тем, каким способом собирать деньги для капремонта — аккумулировать «ремонтные средства» на счетах фонда «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» или в одном из банков. В апреле в коммунальных квитанциях курян должна была появиться соответствующая графа. Однако изменение федерального законодательства заставило местных законотворцев пересмотреть сроки начала сбора взносов за капремонт. В итоге в феврале Курская областная дума официально перенесла начало «ремонтных» сборов на сентябрь.

Размер взносов для собственников квартир с той поры не изменился. Меньше всех будут платить те куряне, в чьих многоквартирных домах нет лифта и газа, — 5,2 рубля за квадратный метр. Наличие газового оборудования в доме приведет к удорожанию взноса за «квадрат» жилья — 5,33 рубля. Обладатели квартир в многоэтажках, где отсутствует газовое оборудование, но имеется лифт, будут платить 6,07 рублей за «квадрат». Наличие газа и лифта в доме обязывает владельца квартиры платить 6,2 рубля за квадратный метр.

Более 30 тысяч льготников, проживающих в многоквартирных домах, могут претендовать на компенсации по взносам из областного бюджета. В июне региональная администрация объявила, что готова компенсировать 50 % по платежам на капремонт федеральным ветеранам труда, ветеранам труда Курской области, реабилитированным лицам и курянам, пострадавшим от политических репрессий.
1.45K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.